ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

И снова о грибах



Работал на выходные. Посему возможности слетать в лес за грибами не было.
А у тестя была. Слетал. Взял килограмм пятнадцать рыжика, ну и польского грамулю.

Жена съездила в гости к родителям и ее одарили корзиной рыжиков. Такой не детской корзиной - кил на 6-7.
А надо сказать, что добираться потом домой жене пришлось через весь город на общественном транспорте, с пересадками. Под звуки оваций и восторженного визга прохожих.

Она конечно могла стыдливо прикрыть корзинку какой-нибудь тряпочкой, но отбросив ложную скромность, поехала с открытым забралом. Без задней мысли. Это она так сказала, но я подозреваю, что мысли были наизаднейшие. Тесть пожинал в лесу грибы, а Марина пожинала славу и фурор.

- Девушка, вы по чем грибы купили?
- Это не купленные, это собранные.
- Где?
- В лесу.
- Обалдеть!

- Девушка, грибы купили или собирали?
- Собирали.
- А где?
- В лесу.
- В каком?
- За Старым Салтовом.
- А они съедобные?
- Очень.
- Здорово.

Вот такие диалоги звучали всю дорогу.
Водитель маршрутки чуть не вывалился из-за руля в салон:

- Что это за грибы?
- Рыжики.
- Как?
- Рыжики.
- Как, как?
- (Громко, по слогам) Ры-жи-ки!
- Ух ты! Красота какая....

Вся маршрутка пялится с одобрительным интересом, водитель весь путь мечтательно улыбается.

Зато сегодня я ел: Постный борщ с грибами, жаренную картошку с грибами, пиццу с грибами, салат из соленых рыжиков с лучком, ароматным маслом и уксуском. Только компот был из яблок. Хотя, не уверен.

И Эта неуверенность подвигла меня прошерстить интернет.
И вот что я нашел:

Компот из грибов.
Наверняка многие замечали, что грибы лисички обладают своеобразным ароматом, не похожим на запах других грибов! Аромат этот напоминает запах сушёных яблок! Именно данный факт и сподвиг меня провести эксперимент по приготовлению компота из этих рыженьких грибов. Результат превзошёл все ожидания! Люди, пробовавшие получившийся напиток и не знавшие его состава, с полной уверенностью отвечали, что это компот из сухофруктов, груш или яблок. Сходство 99%-е! Понимаю, что это извращение – варить компоты из грибов, но сам факт существования такой возможности мне показался очень интересным!

Состав:
Грибы лисички свежие (300 г)
Сахарный песок (по вкусу)
Чистая вода (2 л)

Способ приготовления:

Свежие грибы лисички тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз холодной водой. Положить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Обращаю внимание: грибы варить в пресной воде! После закипания варить 20 – 30 минут, не более. Здесь очень важно не передержать, потому что при более длительной варке начинает появляться грибной запах! По окончании варки компот процедить (убрать грибы), добавить сахарный песок по вкусу и варить ещё 5 минут. После этого компот готов! Можно пить!
Следует отметить, что хранится такой компот хуже, чем традиционный, так как грибы более подвержены порче. Поэтому, рекомендуется не хранить его более суток!
А что же делать с оставшимися грибами? Так вот, при варке специально не добавляем сразу сахар, чтобы оставшиеся грибы можно было пожарить на сковороде, но это уже другая история...


И еще:

Варенье из грибов:

1,5 кг грибов, лисичек
400 граммов сахарного песка
Полстручка ванили
1 маленькая палочка корицы
3 ложки сока лимона
1 сладкое яблоко

Положить в чашку грибы с сахаром, ванилью и корицей. Оставить их вымачиваться на всю ночь. На следующее утро грибы и всё остальные ингредиенты переложить в кастрюлю, и добавить чашку воды. Варить на малом огне в течение 1 часа. Потом добавить очищенное и измельчённое яблоко и варить всё вместе в течение 30 минут.
Спустя это время следует попробовать грибы на предмет готовности, но надо иметь ввиду, что лисички довольно твёрдые грибы. Если они ещё не слишком мягкие, следует увеличить времени варки, если необходимо, добавить больше воды.
Затем грибы отбросить на дуршлаг и измельчить в миксере до консистенции мармелада.


Как вам рецепты? Слава Богу, у нас лисичек не было.
Впрочем, не исключено, что от меня что-то скрывают...

Tags: жратва, красота, кулинария
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments