?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получить Крым полюбовно




В голову постоянно лезут фантазии в стиле параллельной реальности. Футурология наоборот, так сказать.

Давайте вместе поразмышляем: а могла бы Россия получить Крым без аннексии, без карманного референдума, без санкций, без войны в Донбассе, без культивирования ненависти между россиянами и украинцами и без прочих негативных явлений, которые мы сейчас в полной мере имеем и ощущаем.

А вот могла бы. Если бы действительно хотела. Хотела планомерно и систематически. С обсуждениями на всех уровнях, с мягкими дипломатическими вбросами, с реальными, заманчивыми предложениями оппонентам.

Как бы это выглядело? Спросите вы. Примерно так:

Давайте вернемся в осень 13 года. Какие-то студенты вышли на площадь в Киеве и уселись возле ёлки. Не бандеровцы из леса с обрезами и топорами, не Порошенко с шоколадками, а вполне себе цивилизованные киевские студенты с предьявами президенту - до коле нас будешь держать за лохов и терпил. Это если коротко, простым народным языком.

Ну дальше менты выписали студентам неслабых люлей и соответственно на следующий день на площадь вывалило от 100 до 500 тысяч протестующих. Ибо Янукович и команда к тому времени крепко всех заебали откровенным воровством и беспределом.
И заметьте, никаких националистических лозунгов еще не было и близко.

А в это время, если помните, во всех российских СМИ, и в восточноукраинских тоже, шла кампания: В Европе сплошь геи и лесбиянки, унитазы мыть будете, НАТО - это сразу война, вся промышленность Украины заточена на Россию, только Таежный союз.

И тут мы сделаем первое фантастическое допущение: Представьте, что российские таблоиды начинают вещать про преступную власть Януковича, про народное, справедливое возмущение, про поддержку российского братского народа и тд.

По телеку мелькают картинки с воодушевленными лицами простых киевлян, бабушки в платочках несут пирожки, журналисты Лайф ньюс поют вместе с протестующими гимн Украины.
И все это с комментариями Д. Киселева, мол, европейский вектор развития - это выбор Украины, а от смычки с Россией ей никуда не деться. Украинский металлопрокат и ракетные детали нахрен Европе не упали.
Залдостанов и Ко подкатили бы на майдан с флагами Украины и России в руках и с пламенным приветом от Путина.

Трудно было такое сделать? Да как два пальца об асфальт, только команду дать.
И лозунга "москаляку на гилляку" не прозвучало бы. А если бы кто вякнул, то получил бы крепкую затрещину от самих же митингующих.
И таким образом националистическая составляющая майдана была бы сильно сдвинута в арьергард.

Идем дальше. Янукович с приближенными навострил лыжи в Россию. Вот тут бы России и отказать в убежище: Ребята, разбирайтесь сами со своим народом, это ваши внутренние проблемы.
И тогда, думаю, можно было бы соблюсти все формальности импичмента или получить отставку от Януковича, как говорится, по собственному желанию.

Все. Смена власти состоялась. Имеем: новую легитимную власть, без всяких хунт, минимум национализма, вместо него экономические и социальные мотивы.
Кремль ручкается с новым правительством и президентом (это могли бы быть немного другие люди, при таком развитии событий). Контакт и даже некоторый контроль над Украиной не утеряны.
Америка остается с мелким и невнятным Мединским, Европа рукоплещет.
Крым не рыпается, ибо поездов с бандеровцами нет не в реале, не в виртуале, Донбасс тоже сидит ровно, кто шустрый - перекрашивается.

И вот тут можно было бы поговорить за Крым с новым руководством Украины. Сесть, так сказать, за стол переговоров. И не просто сесть, а с полной рукой козырей и двумя тузами в рукаве.

Напомню, что по сюжету у нас нет ни Боинга, ни карателей, ни Одессы, распятых мальчиков тоже нет. Гиркин бегает где-то под Питером в белогвардейской форме. Нет ни майдаунов, ни ватников, нет жидофашистов, нет рашистов. Все дружат и обнимаются. Тетя Клава из Воронежа смело едет к племянникам в Желтые Воды. Кобзон и Расторгуев гастролируют в Киеве и Львове, а Лукьяненко председательствует на "Звездном мосте" в Харькове.
И хоть в это трудно сейчас поверить, но Путин ни разу не Хуйло, а ваш покорный слуга не голодоморный свидомит, как заявляет теперь мой питерский френд.

Вот такая картинка из параллельной вселенной.
И в этой вселенной можно поднять вопрос Крымнаш. Поднять цивилизовано, без шума и треска ломаемых копий.
Просто новой власти вполне можно было бы предложить всестороннюю поддержку. Поддержку информационную, финансовую и прочая, прочая, прочая.
"Тут Янукович тремя миллиардами одолжился, эка мелочь - забудем, какие могут быть счеты среди друзей. Нужны еще три? О чем вопрос? Вот десять. Благодарить не надо. Лучше вернемся к нашим баранам в Крыму."
И это, замечу, для России было бы не накладно - и поболее долги легко прощала в обмен на лояльность.
А санкций то нету, а инвестиции то текут. Ну нефть слегка просела - не беда.

И вот если бы Россия заинтересовала и убедила власть Украины, что Крым выгодней не иметь, чем иметь, и потом все вмести донесли эту мысль до украинского электората, то дело в шляпе - проводим всеукраинский референдум и адью, Крым, счастливого плаванья в родную гавань, семь футов под килем.
И все это без дикого, патриотического угара, без злорадствования над украинскими лузерами.

Так было бы в параллельной вселенной.
В нашей же без злорадствования и угара никак нельзя. Ибо теряется смысл.
В нашей вселенной простой российский обыватель сразу задастся вопросам: а нахрена?
Вот нахрена мне тот Крым сдался. Ему и на Украине не плохо. Пазлы все аккуратно складываются. (И хоть в составе Украины Крым похож на какашку, которая вот-вот оторвется, то в составе России какашка уже оторвалась и летит в зловонную дыру.) Ага, размышляет россиянин, какие ништяки я поимею? Зачем мне еще два миллиона дармоедов на шею, плюс веселые татары с Меджлисом?
Мало у нас дотационных областей?
И тут же вспомнит про сладкие украинские цены - когда со своими кровными, деревянными ощущаешь себя сказочным богачом, типа "Садко - богатый гость". И что таможня одна, а будет две. И так далее.

Где мотив? Где импульс? И соответственно Путин нарисуется не как собиратель земель русских, не как ловкий и удачливый воитель, а как лох, которому впарили втридорога чемодан без ручки.

Думаю, что и рейтинг Путина был бы далеко не так высок, как сейчас. Невзирая на нынешние экономические и политические проблемы.
И оппозиция была бы побольше и понаглей.
Сейчас-то легко с ней управляться: Не согласен с любым решением власти по украинскому вопросу - бандеровец, критикуешь власть за коррупцию и обскурантизм - пятая колона и агент госдепа, недоволен внешней и внутренней политикой Кремля - нацпредатель, да и вообще фашист.
Это три года назад человек сочувствующий оппозиции был прогрессором, пассионарием, воином добра и света. А сейчас все по другому - кому охота быть бандеровцем, агентом госдепа и фашистом? Перед соседями неудобно. Посему всеобщее одобрямс.

Итак, подведем итоги наших фантазий. На мой взгляд, тактически российская власть одержала огромную победу - она укрепилась железобетонно, пусть даже камни с неба посыпятся, хоть войну начинай. Народ сплотился вокруг вождя как никогда - готов затягивать пояса и бросать в воздух чепчики.
Но стратегически Россия сделала два шага назад. И Крым тому порука.
Нет, резких скачков не предвидится. Никто голодать не будет, 37 года тоже не будет. И распада РФ тоже вряд ли дождемся. И Путин рулить будет до самой своей кончины. Медленное сползание - это да.
И Крым, вечно летящий вниз, дурно пахнущий, но с песней "Все выше, выше и выше..."

ПС: Тут может быть некоторые увидят в моих умопостроениях детскую простоту и наивность, но отвечу, что в простоте сложность, а в сложности простота.

Делайте выводы.



promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 87 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
eg_r4ik
15 сент, 2016 12:25 (UTC)
чи дурак,чи прикидываешься?похоже на первое.если сам дошел - ишо хуже)))
(без темы) - eg_r4ik - 15 сент, 2016 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ser_ganadora - 15 сент, 2016 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starikkozlishev - 16 сент, 2016 03:59 (UTC) - Развернуть
leonidgoryunov
15 сент, 2016 12:28 (UTC)
Вот это оригинальный тезис - виновата Россия.
ateist66
15 сент, 2016 12:35 (UTC)
Почему оригинальный?
Давно известно, что на всем постсоветском пространстве Россия проявляет активность в той или иной мере. Зона влияния видите ли.
(без темы) - xxotkov - 15 сент, 2016 15:35 (UTC) - Развернуть
velirav
15 сент, 2016 12:35 (UTC)
Очевидно, Россия взяла себе то, что хотела взять. И на этом весь её интерес к Украине полностью исчерпался.
ateist66
15 сент, 2016 12:37 (UTC)
Ага, хотела, но двадцать лет молчала. И вдруг психанула.
(без темы) - velirav - 15 сент, 2016 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ateist66 - 15 сент, 2016 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - velirav - 15 сент, 2016 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - condotier - 15 сент, 2016 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abstract_final - 15 сент, 2016 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lampika - 15 сент, 2016 12:56 (UTC) - Развернуть
lampika
15 сент, 2016 12:48 (UTC)
Не могло такого быть, потому что такое не планировалось. Такие вещи просчитываются заранее, на такие случаи расылаются пакеты приказов, заранее. Просто непременно когда нибудь Украина сказала бы прощавай Рашка, и это было бы насовсем при любых раскладах, а по хорошему Крым не ушел бы.
Крымчане в 2013 году летом только хотели московские зарплаты в гривнях, им не надо было ничего более - ни русского мира, ни второго государственного, ни зеленых человечков.
В момент голосования ВР за отставку Януковича направление движения Украины было строго от Рашки, и если бы она поддержала Хунту, то только ослабила бы этим стремление крымчан к московским зарплатам. Ведь после Майдана, его участники посидели бы спокойно недельку-две, и у них снова бы зачесались руки - борьба с коррупцией, посадить ментов, навести порядок, и сейчас бы шины пришлось жечь в режиме 24/7. А крымчане с донбассом сдорово бы в это дело втянулись вместе с западенцами. Не сразу, примерно через год.
caramba_hola
15 сент, 2016 13:00 (UTC)
Да полюбовно Крым и не нужен был. Только в контексте с НАТО. Пока худо-бедно соседствовали, никто на Крым на зарился. Вохникла угроза появления натовских баз рядом - предприняли контрмеры. Вероятность всегда просчитывается, по-любому, были разные варианты. Получился этот.
piyuk
15 сент, 2016 14:18 (UTC)
Откуда инфа про базы НАТО?
(без темы) - amp_amp - 15 сент, 2016 18:40 (UTC) - Развернуть
rosfan
15 сент, 2016 13:10 (UTC)
Вашими бы устами да мед пить :)
alle_olle
15 сент, 2016 15:34 (UTC)
На данном этапе эти уста другое делают. Совершенно заслуженно, кстати.
svech1
15 сент, 2016 13:17 (UTC)
У вас там на окраине вся аналитика такого сорта!
ftyruoert
15 сент, 2016 13:42 (UTC)
Не представляю себе украинца, который с чем то расстанется. Даже с подарком. Да и Россия с Курилами не рассталась-хотя ситуация в России тогда была намного хуже чем в Укриане сейчас. Так что только один вариант был-отжать насильно.

И если бы потом в ДНР не полезли-все сошло бы с рук. Хотя лучше было делать через независимость и только через дцать лет входить в Россию.
lorer_denis
15 сент, 2016 13:43 (UTC)
С выводами согласен, к аргументам вопросы.
В первую очередь это касается того места в фантдопущении, где новая украинская власть со старой российской сидит за столом переговоров. Проблема в том, что этот стол - он не сферический в вакууме, он - часть мирового порядка. И у ЕС, и у США, узнав об этом процессе, возник бы вопрос: вы там... (подбираю цензурный термин)... ничего не перепутали, ломать существующий мировой порядок об коленку? "Границы не пересматриваются" - это правило, которое больше чем полвека сдерживало всяких орлов от "маленьких победоносных войн" - и так это, походя побоку?
Aleksandr Koval
15 сент, 2016 14:21 (UTC)
Границы не пересматриваются
Это вы про Югославию, Косово, Ливию, Ирак и Сирию? Уточните. Или про остров Змеиный?
(без темы) - grinvago - 15 сент, 2016 20:59 (UTC) - Развернуть
blade_g
15 сент, 2016 14:35 (UTC)
осталось сказать , что украина в нынешних границах обречена - пазл сложится.
Михаил Волочаев
15 сент, 2016 20:05 (UTC)
Даже и не так: Украина, враждебная России, - обречена. Она невозможна без России и всё время с момента распада Союза была с Россией теснейшим образом связана.
zhlob_78
15 сент, 2016 14:38 (UTC)
Про студентов побитых "низащо": на многих фото отчетливо видны 40 летние мужики и "боевики" с балаклавах с перцовыми баллончиками и палками:
Вот к примеру http://news.liga.net/articles/politics/932334-evromaydan_v_kieve_den_devyatyy_obnovlyaetsya.htm
rabbit1960
15 сент, 2016 14:42 (UTC)
Эх, сколько бы денег можно было оторвать на халяву. Украина сама бы выбрала свой путь, а США утерлись бы. А западенское рогулье и ярошевкие бандиты сидели бы на заднице и молчали.

Ну и идиот автор.
Всеволод Будрецов
15 сент, 2016 14:44 (UTC)
И хватит кормит кацапов и прочую хрень я слышал в момент распада СССР и после и при первом майдане москаляку на гиляку уже звучало как и байки про Российский спецназ высадившийся в аэропорте Борисполь при том же первом майдане, вы кашку готовили 25 лет так что кушайте не обляпайтесь и хватит фантазировать что это Путин виноват!
hryu
15 сент, 2016 14:54 (UTC)
Все так и есть, подпишусь под каждым словом. По большому счету, и Крым этот был бы не нужен тогда, остались бы все те же экономические связи, а с помощью Украины можно было бы и Евросоюз потихоньку скреплять с собой. Но нет, это не наш метод, нужно воевать, показывать кузькину мать, кровопролития и побольше трэшака, чтобы все в мире ужаснулись и типа зауважали.
xxotkov
15 сент, 2016 15:38 (UTC)
нынешней стороне укр. власти РФ не сдалась от слова совсем. но вы держитесь (думками)
(без темы) - dyatel_woody - 15 сент, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - timmusska - 15 сент, 2016 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hryu - 15 сент, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - timmusska - 15 сент, 2016 18:43 (UTC) - Развернуть
ser_ganadora
15 сент, 2016 15:27 (UTC)
Вообщем, вукрайиньци, вам дуть в хуй или выдувать. Сами определитесь
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 87 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com