ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Кто то прав правотою праведной... А иные над этой правдою...



Каждый кто совершает подлость или преступление, всегда психологически и морально очищает себя. Ибо не возможно жить с постоянной мыслью, что ты подонок, мразь и тварь, недостойная называться Человеком.

Все мы были неоднократно свидетелями того, как некто сделав гадость, тут же, зачастую вслух, начинает подводить идеологическую, этическую и практическую базу под мотивы своего поступка. Это иногда выглядит глупо и смешно, но...
Человек просто не может без, пускай призрачного, пускай тонкого барьера между ним и совестью. А совесть (пусть скептики заткнутся) все таки есть.

Для защиты от совести применяется множество методов и практик.
Тут и двойные стандарты и передергивание фактов и навешивание ярлыков и перекладывание ответственности на других лиц или закон.

Человек всегда может оправдать себя перед собой, так как судья не строг, адвокат изобретателен и виртуозен, присяжные слепы и глухи, а правила устанавливаются самим подсудимым.

Да что там отдельный человек, целые государства и народы придумывали себе оправдательные лозунги и идеологии.

Взять Германию. Не последняя страна в Европе с прекрасным народом. Трудолюбивый, педантичный, творческий и талантливый народ. Народ, подаривший миру гениальных поэтов, музыкантов, изобретателей и тд и тп. И вот этот народ проповедует и претворяет больше десяти лет самую человеконенавистническую конструкцию отношений между людьми.
А ведь многие осознавали, что мерзости творят, но оправдания звучали и на государственном уровне и из уст простых обывателей.

Да, абсолютной истины не бывает. Каждый прав в какой то мере. Умейте понимать других людей, умейте входить в положение других людей. Мысленно представьте каково им, что они чувствуют и о чем думают. От этого выиграют все.

Может тогда все будут поступать сообразно? Хотелось бы...

ПС: Напоследок старая еврейская притча о правоте:

"Поспорили двое, пришли к ребе и попросили рассудить их.

- Разреши наш спор. Сосед отнял у меня землю, которую обрабатывал еще мой отец, но ведь она принадлежит мне.

- Ты прав, - ответил ребе.

Тогда заговорил второй:

- Эта земля принадлежала еще моему деду, который на время дал ее в пользование его отцу. Потому я и отнял ее.

- Ты прав, - ответил ребе.

Тогда жена ребе удивилась:

- Что ты такое говоришь? Не могут же оба быть правы!

- И ты права, - ответил ребе. "
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments