ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Самый медленный марафонец




Вчера соревнования Летних Олимпийских игр в ‪#‎Rio2016‬ по традиции завершили марафонцы. Быстрее всех 42 километра и 195 метров пробежал кениец Элиуд Кипчоге — его результат 2 часа 8 минут и 44 секунды.

Рекорд самого медленного преодоления марафонской дистанции в истории мирового спорта принадлежит японскому бегуну Шизо Канагури. Он был одним из двух японских спортсменов, принимавших участие в летней Олимпиаде в Стокгольме 1912 года.

Канагури, который выиграл отборочные соревнования у себя на родине (а тогда спорт в Японии за исключением боевых искусств практически отсутствовал) потратил 18 дней, чтобы добраться до Стокгольма вместе с японским спринтером Яхико Мисимой — сначала морем, потом поездом по Транссибирской магистрали.

Пять дней Канагури готовился к забегу. Дистанция марафона пролегала по сельской местности в Соллентуне. День проведения марафона выдался очень жарким и японский марафонец, ослабленный долгой дорогой и непривычной едой, потерял сознание и упал прямо на дистанции.

Его заметили местные жители и отнесли к себе домой. Придя в себя, японец отправился в отель, собрал вещи и, не сказав никому ни слова, поехал домой в Японию. Правила соревнований тогда были простые, организаторы толком и не заметили отсутствие спортсмена на финише. Потом Канакури еще два раза принимал участие в олимпийских марафонах — в 1920 и 1924 годах, но в Швеции его по-прежнему считали пропавшим без вести.

Прошло полвека. В 1967 году в доме Шизо Канагури раздался телефонный звонок. Бывшему спортсмену позвонили со шведского телевидения и спросили не хочет ли он, наконец, закончить дистанцию марафона в честь 55-летия Игр в Стокгольме, которое отмечали в тот год в Швеции. Канагури, которому в то время было уже 76 лет согласился и прилетел в Стокгольм. На олимпийском стадионе для него натянули финишную ленточку, он пробежал половину круга и закончил свой марафон, общее время которого составило 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20,379 секунд.





Шизо Канагури скончался 13 ноября 1983 года в возрасте 92 лет в своем родном городе Тамана в префектуре Кумамото.


Tags: история, о спорт ты жизнь
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments