ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Невезучий Ампер, или Как отличился сержант




Генератор электрического тока должен был изобрести в 1825 году Андре Мари Ампер (Andre Marie Ampere, 1775–1836). Недаром мы измеряем силу тока в единицах его имени. Он первым из людей понял, что магнитное поле должно порождать в проводниках электрический ток.

Чтобы это показать, Ампер сделал электромагнит — подключил к батарее большую катушку. Внутрь этого магнита он поставил катушку поменьше, к которой был подключен гальванометр. Если бы по малой катушке потек ток, гальванометр сразу бы это показал. Так оно и было — и Ампер это открыл, но не увидел своего открытия. Он перестраховался. Опасаясь, что ток от батареи подействует на прибор, великий ученый на всякий случай разместил гальванометр в соседней комнате. Включив ток, Ампер бежал смотреть на стрелку прибора.

Все было сделано правильно. Ток в малой катушке действительно появлялся, и стрелка двигалась. Но пока Ампер добегал до нее, она успевала замереть на нуле. Еще никто не знал, что ток получается только в переменном магнитном поле. Значит, засечь его можно было в момент включения или выключения батареи. Если бы в соседней комнате был помощник, который бы смотрел на гальванометр!

Но этого помощника было негде взять. Когда-то Ампер совсем не нуждался — он ходил в любимцах Наполеона. По забывчивости даже мог опоздать к императору на обед, и ему за это ничего не было. Но Бонапарта давно свергли, и Ампер влачил жалкое существование. Ему пришлось поступить инспектором в департамент образования, ходить по школам, проверять наличие мела у классных досок и тщательность проверки латинских переводов. Жалования хватало только на еду и одежду. И потому Ампер работал в своей квартире на улице Фоссе-де-сен-Виктор один.



Когда шестью годами позже такой же опыт ставил в лаборатории Лондонского Института Королевского общества Майкл Фарадей (Michael Faraday, 1791–1867), ему по штату полагался ассистент — отставной сержант Андерсен. Сержант и заметил, что стрелка гальванометра двигается. 17 сентября 1831 года Фарадей пошел еще дальше. Он получил электрический ток с помощью магнита и катушки. Магнит просто вдвигается в катушку и выдвигается из неё, и при этом по катушке течет ток то в одну сторону, то в другую. Это уже ручной генератор тока.

Фарадей доложил в Королевском обществе о том, как магнитное поле порождает электричество. Это явление он назвал электромагнитной индукцией. После лекции к Фарадею подошел богатый коммерсант, спонсор экспериментов, и сказал: «Все, что вы нам здесь показали, действительно красиво. Но теперь скажите мне, для чего годится эта ваша магнитная индукция?» «А для чего годится только что родившийся ребенок? — отвечал ему Фарадей.


Венская пара, или Как отличились рабочие

И 40 лет спустя еще было неочевидно, какое электричество лучше и дешевле — от батареек или от генераторов. К началу Всемирной выставки 1873 года в Вене электроэнергии находили крайне мало применений: телеграф, где было вполне достаточно батарей, гальванопластика и разложение воды на кислород и водород.

На выставке динамо-машины — первые генераторы — соревновались с большими аккумуляторными батареями. Французская компания, которая показывала на выставке динамо-машины конструкции бельгийца Зеноба Грамма (Zenobe-Theophile Gramme, 1826–1901), привезла в Вену два экземпляра. Им была уготована скромная участь — тихо вырабатывать ток для гальванопластики, будучи подсоединенными к валу, который крутила паровая машина. Но безалаберные рабочие, готовившие павильон, совершили чудо, навсегда вписавшее динамо в анналы истории.



Между прочим, несчастья преследовали выставку с самого начала. Открытие было намечено на 1 мая, но Дунай разлился, и павильоны стояли в лужах, как венецианские дома. Из-за потопа началась эпидемия холеры. Рабочие выставки старались туда не заявляться, а кто приходил на работу, трудился спустя рукава. Комиссар русского павильона, художник Алексей Петрович Боголюбов, жаловался, что при развешивании картин наших художников рабочие роняли полотна со стен. А это было главное украшение экспозиции: «Бурлаки на Волге» Репина, «Охотники на привале» Перова, «Петр и царевич Алексей» Ге и «Грачи прилетели» Саврасова!

В зале показа машин рабочие тоже вели себя неважно. В случае с динамо-машинами они перепутали провода. Большая машина была присоединена к валу и давала ток, а малую машину присоединить забыли. Зато к ней присоединили провода от большой машины. К удивлению всех присутствующих, вал маленькой машины стал вертеться. Удивились и представители фирмы-производителя. Они не знали, что динамо-машина может быть электромотором. Решили продемонстрировать это свойство публике. Первым посетителем должен был стать император Франц-Иосиф.

Зал показа машин открылся только 3 июня, через месяц после открытия выставки. И то не все было готово, просто император Франц-Иосиф желал посмотреть, в конце концов, машины.

Большую динамо-машину Грамма подключили к валу, и она исправно давала ток. Маленькая динамо-машина должна была демонстрировать обратимость электрических машин, то есть её собрались превратить в мотор. Планировалось, что она будет работать от аккумуляторов и приводить в движение насос фонтана. Но к вечеру 2 июня, когда вдруг выяснилось, что завтра будет император, беспечные венцы ещё не поставили аккумуляторы. Французы бросились по магазинам сами — слишком поздно. Маленькую динамо-машину было не к чему запитать.

Тогда представитель фирмы решил подключить её к большой машине. Взяли провода, замкнули цепь — и малый мотор заработал так интенсивно, что выбросил из фонтана всю воду. Тогда решили взять провод подлиннее, чтобы сопротивление съёло большую часть электроэнергии. Понадобилось 2 километра проводов, устлавших весь павильон. Но зато теперь насос работал тише.

Государю императору Францу-Иосифу преподнесли это все как большое достижение: вот, генератор может быть и мотором, а электричество мы научились подавать за два километра.

Специалисты оценили эти результаты иначе. Они поняли: это свобода. Теперь энергию можно получать в одном месте, а потреблять в другом, и довольно далеко. Так родилась идея электростанции как завода, делающего только энергию.




Источник: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/341/


Tags: великие, история, наука
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments