ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Колбаса



Бытует мнение, что все русские и советские колбасы создавались так - брали за основу немецкий или около того рецепт, придумывали, как пустить в ход ВСЁ - вуаля, колбаса!

Может и так. Где-то читал, что археологи нарыли в древнерусских городищах колбасные обрезки.
То есть могли и наши предки колбасой помахать на древних базарах.
Во всяком случае то, что мы называем Домашняя вряд ли пришло издалека. Нашим, сермяжным духом отдает. Бабушка моя готовила такую колбаску, из свежины. Ни до, ни после я не едал вкусней. Рецепт утерян.



А вот составы наших любимых и популярных колбас.

Согласно советскому стандарту (ГОСТ 16290-86) сервелат содержит 25 % говядины высшего сорта, 25 % нежирной свинины, 50 % жирной свинины или свиной грудки, соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех.
Оболочка должна быть сухой, крепкой, эластичной и без налетов плесени, плотно прилегающей к фаршу.
Окраска на разрезе батона около оболочки и в центральной части должна быть однородной, без серых пятен, а консистенция упругая, плотная и не рыхлая. Срок годности: не более 30 суток при t хранения от 0 до +4 °C и относительной влажности воздуха 75-78 %.



Докторская:
По по межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.



Московская колбаса. Стандартный состав варено-копченой Московской колбасы (по ГОСТ 16290-86 ) таков: 75% говядины высшего сорта, 25% хребтового сала. А также соль, нитрит натрия, сахар, перец черный или белый молотый, кардамон или мускатный орех молотые.

Кстати, с этимологией названий и историей просто беда - нашел только про Докторскую, Краковскую и Венскую.
Кто знает больше?






Tags: жратва
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments