ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Национальные особенности авиаперевозок Севера - Умчи меня, олень...




Вчера невольно подслушал на работе рассказ какого-то мужика о Севере. Он там подвизался давеча.
Излагаю по памяти, от первого лица:

"Вертолет - основное средство передвижения. Трудно куда-либо добраться без него. И нужно отметить, что винтокрылая машина очень востребована, ибо народу дома не сидится - постоянно шныряют туда сюда. А парк вертушек уже старый, летают как бог на душу положит. Короче, смесь удали и мастерства пилотов, устаревшего железа, и русского авося. Гремучая смесь.

Каждый раз летая, я хапал страху выше кромки. Однажды машину мою перекинули от поселка к станции. Фалами под днище подцепили и перекинули - целёхонькая, спасибо воздушным асам.

Но особо запомнился один полет. Щаз расскажу. Народу тогда в вертолет набилось конкретно, как шпротин. И плюс посредине водрузили какую-то железную, красивую бочку с непонятным содержимым и иностранными словами по кругу.

А перед самым отлетом приперся местный оленевод (то ли чукча, то ли ненец, то ли вообще юкагир какой-то) и не сам, а с женой и оленем.
И слышу я с ужасом, что чукча этот начинает убалтывать пилота взять на борт оленя и жену. Оченьно надо, камандир, возьми оленя, однако, ибабу. Пилот решительно посылает к херам оленевода, оленя, ибабу. Мол, перегруз, только вас и ждали мохнорылых. Щаз. Ага. В Бобруйск, животное.

Но чукча оказался тверд и убедителен, а пилот слаб. Черт с тобой, говорит, затаскивайте, ребята, оленя на борт, ну и женсчину юкагирскую тоже...

Мужики репы почесали, ну ладно - пилот знает, что делает и дружно с гиканьем занесли в вертолет оленя и луноликую представительницу малых народов Севера. Водрузили посреди салона, в притирочку к бочке.

"С богом" - проорал воздушный извозчик и мелко перекрестился раз десять. Мое шестое чувство взвыло дурным голосом и юркнуло куда-то в штаны. Быть беде.

Так и вышло - вертолет медленно, натужно поднялся на несколько метров, а потом резко ухнул вниз и смачно приложился о землю.
От удара у бочки вышибло крышку и содержимое щедро выплеснулось и на сидящих вокруг пассажиров, и на оленя, и на оленеводиху. А нужно отметить, что в бочке оказалась радикально оранжевая краска, которая превратила всех в веселые апельсины.

Через несколько секунд после аварийной посадки к подбежавшему чукче из вертолета кубарем вылетел оранжевый олень и оранжевая жена. У чукчи изо рта выпала трубка и поменялся разрез глаз. "Быстро, однако, покрасили"...

Врешь, заорал я мужику, когда отсмеялся, не могло так все складно выйти, байка это.
Мужик пожал плечами и тихо, грустно сказал: Это еще не самая удивительная история. Были и похлеще. Всякое было.

И добавил, глядя куда-то вдаль: Это Север...




Tags: байки, бывает
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments