ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Хватит ли Украине снарядов?



Разговаривал с воякой одним. Спрашивал за проблемы, за прогнозы дальнейшего развития событий, что беспокоит.

Среди многого прочего тревожно прозвучали его слова о украинских запасах снарядов и оружия.
Из его слов я понял, что стрелкового оружия и патронов к ним хоть жопой ешь - Китай вооружить можно три раза. А вот с тяжелым вооружением беда просто.

По подсчетам аналитиков разных на Украине от Совдепии осталось от 1.2 миллионов тонн, до 2.5 миллионов боеприпасов. Казалось бы огромная цифра. И причем все это на подконтрольной Украине территории. Но!

Давайте теперь разберем это "Но". Снаряды и ракеты хранящиеся на складах старые, часть очень старые, а часть просто древние. Мало того, что они приходят в негодность, но есть даже такие которые и заряжать не во что - пушки под них уже давно списаны и переплавлены. И это тысячи тонн бесполезного, взрывоопасного груза.



Плюс воровали и продавали налево и направо активно в предыдущие годы, плюс взрывы и пожары на складах - вспомните Новобогдановку.

Мой приятель, который служил в артиллерии в 2014-2015 году рассказывал, что когда они активно стреляли из своих Т-30х, до Минских соглашений, снаряды привозили сначала в трухлявых ящиках, которые практически рассыпались. Потом ящички пошли посвежей. Потом вообще как новенькие. Ну и маркировка соответственно говорила о многом.



Посему красивые слова о море разливанном на Украине тяжелых боеприпасов несколько преувеличены.
И пополнять неоткуда.

А с другой стороны фронта действительно нескончаемый поток - Россия рада избавится от старья, склады освободить под свежие поступления. И утилизировать ничего не нужно - очень хорошая экономия, ибо утилизация боеприпасов занятие не дешевое.

Вот и получается, что случись еще пару-тройку серьезных заварух типа Дебальцево и все - стрелять нечем, стрелять впрочем тоже не из чего.



Тут некоторые воскликнут как Остап: Заграница нам поможет!
Да, НАТО тоже может спихнуть старье, нелеквиды, но на это нужно время. Нужно учитывать бюрократические проволочки и политические подковерные игры. Ну и все это, конечно, не за спасибо, а за звонкую монету.

Так что в общем картина не радостная - этюд в багровых тонах....





Tags: Украина, война
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments