ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Переименовываем, переименовываем, переименовываем и еще раз...

Переименован он теперь,
Стало всё по-новой там, верь, не верь.
И всё же, где б ты ни был
И где ты ни бредёшь,
Нет-нет да по Каретному пройдёшь.
Ещё бы, ведь...



Переименование городов и улиц меня, как и всякого нормального человека, напрягают. Основная масса людей всегда была консервативна. Это природа человека. Пусть хоть он живет в каком-то Мухосранске, но когда кто-то (обычно власть предержащие) посягают на святое и сакральное имя малой родины, человек чувствует дискомфорт, невосполнимую утрату и печаль вселенскую.

Необходимо учесть, что переименование зачастую происходит во время смутных времен, революций, войн, аннексий и прочих безобразий, которые сопровождаются ухудшением уровня жизни и опасностью саму эту жизнь утратить ни за понюшку табаку.

Оглядываясь назад, можно увидеть, что города и веси на постсоветском пространстве переименовывались неоднократно и повсеместно.
Вот полюбуйтесь на картинку:



На Украине то же самое.
И это только вершина айсберга - переименованных городов гораздо больше. Можете заглянуть в Википедию, но и там список далеко не полный.

Положа руку на сердце, отметим, что ребрендингом топонимики обычно занимаются разные популисты, политиканы, чиновники-лизоблюды и прочий суетливый люд, которому только дай порвать. Под шумок.
Посему изменения названий получаются не всегда в лучшую сторону. Чаще наоборот. Иногда одно политизированное дерьмо меняют на другое, а иногда и исторические места награждают несуразными и непроизносимыми погонялами похожими на лозунги.

Вот например полюбуйтесь, что сотворили большевики с историческим центром Питера, но потом, почему-то, с барского плеча вернули все в зад в 1944 году:



Черт возьми, питерцы, вы можете себе представить свой город без Невского, Литейного, Измайловского проспекта, без Дворцовой площади? Нет? Вы хотели бы вместо этого иметь всяких Красных Командиров, бесконечные съезды, даты давно позабытых праздников и фамилии никому не интересных партийных функционеров? Скорей всего, что нет.

Но процесс переименования при СССР проходил ровно и без ексцессов: Все закрыли рты! Хлопаем в ладоши и улыбаемся!
Обсуждение происходило уже де-факто бабушками у подъезда и мужиками в курилке. В основном матом.

Показательной является история с городом Змиёв, что под Харьковом. Был он Змиёвым лет четыреста. Название свое он получил от так называемых «Змиевых валов» — остатков древних оборонительных строений, созданных до Киевской Руси и предназначенных, по предположениям, в целях защиты от набегов степняков. Общая протяженность различных систем валов от Карпат до Дона — несколько тысяч километров. В районе Змиева по некоторым валам проложены транспортные магистрали.

Так вот, в один прекрасный день 1976 года Змиёв вдруг стал Готвальдом. Жители теперь уже Готвальда, да и Харькова тоже, малость охренели - что за нордическое имя? Хорошо хоть не Геринг или Гиммлер.
Несознательному плебсу объяснили, что Готвальд - лидер Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министр Чехословакии и президент Чехословакии. Правда он помер еще в 1953 году и про него успели позабыть.
Прошло 14 лет, но народ так и не смог привыкнуть к новому названию, посему в 1990 году все возвратилось. Теперь город снова Змиёв.

Вообще-то в Харькове в честь чехов названо несколько улиц: Улицы Сохора, Любвига СвОбоды и Отакара Яроша(не путать с правосеком Димоном).

Но вернемся в наше время. Вчера Днепропетровск превратился в Днепр. Как на мой взгляд, одно из немногих удачных переименований. Его и так все Днепром в обиходе называли - слишком уж длинное и труднопроизносимое имя, если полностью.
Из личного опыта помню: На работе аврал, срочно нужно заполнить кучу бланков с адресами. И тут попадается несколько, подряд: Днепропетровская область, город Днепродзержинск, улица Воинов Интернационалистов - повбывав бы гадив.

Если честно, то я думал, что город назван в честь Петра Первого, а тут оказывается Петровский какой-то.
Так какие названия хороши, а какие не стоит давать нашим чудесным городам и живописным селам?

Давайте разберемся.
Самые неудачные названия - это дань политической конъюнктуре и пропагандистские фетиши.
Я считаю, что не нужно увековечивать фамилии политиков и функционеров, ибо сегодня он отец родной и любимый руководитель, а завтра вдруг выясняется, что был последним подлецом и негодяем. И таблички приходится менять.
Еще опрометчиво называть улицы и площади в честь каких-то, пусть и памятных дат. Вот у нас в Харькове были два проспекта: 50 лет ВЛКСМ и 50 лет СССР. Названия неудачные, угловатые - похожи на секретный код карточки пополнения счета. Но эти два проспекта, пересекаясь, породили прекрасный, сугубо народный топонимический объект - перекресток "Пятьдесят на пятьдесят".

А есть еще улицы 25 съезда КПСС, второго партсъезда, 26 бакинских комиссаров.
Сейчас ситуация лучше. Поубирали много этого непотребства.
И зафигачили улицу Героев Небесной Сотни.

Давайте что-ли назовем какой-нибудь переулок "Имени блестящей певицы Джамалы, которая победила на Евровиденье Серегу Лазарева", ну а че? Не заслужила?

Все политически ангажированные новообразования в топонимике обречены на забвение. Но если очень чешутся руки, если очень надо, то лучше уж переименовать в Абрикосовую или Виноградную. Пусть будут Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные...



Tags: имена, история, память
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments