ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Крестины - фарс. Взгляд со стороны.



Недавно поучаствовал в крестинах - в качестве водителя и стороннего, незаангажированного наблюдателя. Печальное зрелище.
Если кратко о впечатлениях от "таинства" - ложь, притворство, дешевые понты и неприкрытый бизнес (обряды оптом и в розницу).
Начну по порядку.
Церковь мои знакомые выбрали за городом - симпатичная, при женском монастыре и дешевле в два раза, а то местный батюшка за похороны и крестины (венчание думаю тоже) дерет безбожно. Приехали. Наблюдаю картину: из неслабых тачек вылезают женщины и барышни, одетые броско, с элегантным шиком, но в брюках никого. Мобилы у всех в активном состоянии - видимо отчитываются, что прибыли.
И вот на подходе к церкви откуда-то извлекаются платки и повязываются.
Все. 21-й век кончился . Предо мной гурьба набожных крестьянок, Русь патриархальная, причем я уверен: половина из них библию даже не листала, а 90% не скажет в каком городе Иисус родился.

На сам обряд я смотреть не хотел (видел уже несколько раз), пошел в машину и там занялся чтением книги. Прошло полтора часа. Решил глянуть как дело движется. Матерь Божая!!! Картины Босха в реале!!! Нужно сказать, что виновников торжества было около семи душ, возрастом от 5 месяцев до года. Все орут благим (хотя какая тут благость) матом, и крестные и натуральные родители вокруг них хороводы водят и трясут как маракасы, пытаясь успокоить. Приятель мой возмущен - "прошлые крестины хоть и дороже но делов всего на пол часа и на свободу с чистой совестью". А батюшка действительно попался педант- никак не хочет сокращать обряд. И признаюсь честно, сколько я не вглядывался в лица всех участников действа , признаков религиозного экстаза и умиления не заметил. Раскрасневшиеся мамаши зыркали на батюшку с такой злостью как будто бы он творил сатанинский шабаш. Вместо святого духа в храме незримо витал вопрос -"Господи, когда же это кончится?"

Слегка разряжал напряженную обстановку мужик лет пятидесяти , которого крестили вместе с детишками. Толстый, красный, кажется совершенно голый , неплотно завернутый в какое-то покрывало- представили общую картину?
Меньше всего мне хотелось бы обидеть истинно верующих, но то что я видел назвать Храмом и таинством обряда можно при наличии большой абстрактной фантазии.
Христианство в чистом, незадогматизированном виде принимало любого человека, который ОСОЗНАНО принимал в свое сердце Бога, без насилия и принуждения. Какую осознанность мы видим у младенцев? Не задумывались ли вы, что мы приносим в жертву моде и традиции наших детей? А Церковь (превратившаяся в коммерческую структуру) столбит на будущее клиентов...
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →