ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Венера, Купидон, Безрассудство и Время



Ай-яй-яй! Аньоло Бронзино, как вам не стыдно! А еще серьезный художник, манерист. Вся Флоренция была завешана вашими картинами, в свое время.

Щаз разъясню, что же меня так возмутило.
Итак, обратите внимание на две центральные фигуры: тетка голая, с бильярдным шаром в руке, с маленькими сиськами, но с огромными, как у портового грузчика, ступнями - это Венера Урановна; а молодой хлыщ, тоже голый, который лезет к Венере целоваться и хватает за сиску - это Купидон. Но главный пердюмонокль в том, что они, как ни крути, мама и сынок. То есть инцест на лицо. Тфу, прости господи!

Вообще-то знатоки (и разные извращенцы) до сих пор спорят, кто еще изображен на этом полотне и что вообще автор хотел донести и донес ли, может уронил смысл на пол пути. Мне порой кажется, что почтенный мастер Бронзино начал рисовать что-то поучительное, высокоморальное и внятное, но забухал и продолжил творить в пьяном угаре средневекового запоя.

Об этом говорит не только полный бедлам с сюжетом, но и небрежность в анатомии и в мелочах.
Посмотрите внимательно на Купидона: Его шею закрывает от нашего взора плечо Венеры, но если мысленно дорисовать линии, то у Купидона получается непропорционально длинная, змеиная выя.

То же самое и с девочкой, которая по центру, на заднем плане протягивает какую-то каменюку. У нее тоже длиннющая шея. Просто какое-о длинношеее животное (три буквы "е" подряд).

Кстати, кучерявый малыш с писюном, это сам Путто. Или по другому Аморетто (не путать с ликером). В руках у него, кажется, нижнее бельишко, которое он умыкнул у Венеры. Шалун этакий.

Про остальных персонажей никто толком не может ничего сказать - кто они и что делают на этой порнооткрытке раннего барокко.

Дядька вверху, эдакий регбист с мячом, в рывке - предположительно Хронос. Мол, у него за спиной часы песочные. Мало ли что у него за спиной? Странная логика. Там у него еще и перья присутствуют, так, что он питух после этого? Ну по логике?

Дальше идем. Знатоки утверждают, что тетка на заднем плане, с открытым ртом - это метафора Ревности. Ну с таким же успехом можно утверждать, что это метафора Похмелья - на лицо рвотный спазм и бо-бо головка.
И еще мне не понятно, зачем Купидон топчет голубя, а Венера топчет личины? Что хотел этим сказать нетрезвый итальянский художник?

Есть еще у кого версии?


Tags: картинки, красота
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments