ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Далида. Багровая линия жизни.



Далида родилась в Каире. Отец итальянец, а мать француженка. Настоящее имя Далиды – Иоланда Джильотта. В детстве она перенесла серьезную болезнь глаз и две операции, последствия которых – небольшое косоглазие и головные боли. Операция избавила от недостатка, а ее взгляд навсегда приобрел особый шарм.

После победы в конкурсе красоты в 16 лет она снималась в небольших ролях, поработала манекенщицей. Став звездой в Каире, Далида лелеяла самые невероятные амбиции. Однажды она собрала свои скромные пожитки и отправилась покорять французскую столицу. Ее мать и старший брат были против, они считали, что Париж – город разврата. Отца уже к тому времени не было, он умер, когда Далиде было 12 лет. Однако судьба зовет её, и Далида отправляется в Париж.

Еще в Каире она сменила имя на сценический псевдоним – Далила. Библейская Далила принесла смерть своему мужчине... Почему ей понравилось именно это имя? Позднее, в Париже она изменила одну букву и стала Далидой. Но сути дела это, как выяснилось позже, не меняло...



Далида решила принять участие в конкурсе начинающих исполнителей на французской радиостанции. А среди слушателей на ее счастье оказался сам директор радиостанции Люсьен Моррис. Далида сразу подписывает контракт со студией звукозаписи. А Люсьен Моррис оставляет семью и становится ее поддержкой и верным другом, вплоть до своей трагической кончины.




Они много работают, но им долго не удается достучаться до публики. Люсьен Морисс видел, что у Далиды есть особая харизма, которую окружающие пока не замечают. Но Морисс был упрям и вскоре родился «Бамбино». Благодаря этой песне Люсьен Морисс «создал» Далиду. Настал час «Черной Орхидеи», как ее прозвали поклонники. Но и критики тоже не дремали: «Слишком накрашена, слишком кокетлива... Дурной вкус, плохой пример... Слишком толстая...» Последнее замечание сильно задело Далиду – она сбросила вес и остановилась на 51 кг при росте 168 см.

В 1961 году, после пяти лет помолвки, она вышла замуж за Люсьена Морисса. Но увы, к этому моменту она уже чувствовала к Люсьену только благодарность и дружеские чувства. Через несколько месяцев после помолвки Далида встретила Жана Собески – польского художника – и влюбилась, как девчонка. Но вскоре Жан покинул Далиду. Он оказался единственным мужчиной, который ушел от нее сам и... остался в живых.

В 1966 году Далида снова влюбилась. Ее избранником стал итальянский композитор Луиджи Тенко. В 1967 любимый убедил ее исполнить дуэтом его новую песню на фестивале в Сан-Ремо. Но дуэт провалился. Вернувшись в Париж, честолюбивый Луиджи застрелился... Он, видимо, был из тех, кто хотел от жизни слишком многого и не мог пережить неудачу. А Далида чего-то не замечала, она была влюблена, а значит, слепа. Например, она не видела, что, живя с ней, Тенко писал письма некой девушке, в которых о Далиде были такие слова: «Она – порочная, невежественная неврастеничка. Простить себе не могу, что затеял это! Когда все кончится, мы с тобой уедем…» Слава Богу, письма были преданы огласке уже после смерти певицы.




После самоубийства мужа Далида впала в депрессию, на этот период приходится ее попытка самоубийства. Её чудом удалось спасти. Но кома оставила серьезные осложнения – приступы глухоты и провалы в памяти. Из-за некроза на руках ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. В тот момент ее практически спас Моррис, он не отходил ни на шаг. А в 1970 он сам покончил с собой.

Несколько месяцев певица почти не выступала. Все большее место в ее жизни занимал внутренний поиск. Теперь она предпочитала исполнять глубокие, философские произведения.

Следующий успех приходится на 1971 год. Одна из самых известных песен Далиды той эпохи – «Чтобы не жить в одиночестве», где поднимается тема гомосексуализма. Далида пошла по следам Шарля Азнавура и его «Как они говорят». Гей-сообщество будет очень признательно ей за это и в 80-е годы сделает из нее икону.

Жизнь шла своим чередом, и Далида познакомилась с графом де Сен-Жермен, чье настоящее имя – Ришар Шамфре. С ним Далида прожила несколько счастливых лет. До того дня, когда Ришар выстрелил в парня, которого принял за грабителя. Парень выжил, но Ришар отправился в тюрьму. Выйдя оттуда, он не поехал к жене. В это же время Далида исполнила песню «Слова, слова» дуэтом с Аленом Делоном. Французская версия полностью затмила итальянскую даже в Италии!




В 1974 году блистательная певица побила все рекорды популярности и за границей. Она была на первом месте в трех странах с песней «Ему только что исполнилось 18 лет» о любви зрелой женщины к 18-летнему парню.

В 1983 году снова пришла беда. Совершил самоубийство Ришар Шамфре. Это известие шокировало Далиду, ведь теперь уже трое мужчин, которых она любила, покончили с собой. Далида была подавлена и сломлена. Ее друзья начали замечать, что она уже не та, какой они знали ее прежде...

В 1986 году вышел ее последний диск, «Лицо любви». Этот диск не имел особого успеха. В это же время Далида была поглощена съемками фильма «Шестой день». Премьера прошла с триумфом, но фильм мало демонстрировался. Съемки происходили в Египте, это стало для нее возвращением к истокам. В фильме она появляется без макияжа, в образе старой женщины, пожертвовав своей роскошной шевелюрой...

Далида любила повторять фразу: «Если ты хочешь быть счастливым, будь им втайне». Она очень страдает от одиночества и убеждена, что больше ничего хорошего с ней уже не случится. Бездетная, уверенная, что уже слишком поздно найти своё женское счастье, она проводила последние недели в состоянии, которое не было ей свойственно. Она много курила, страдала от бессонницы. Многие вспоминают, что Далида иногда звонила своим друзьям и умоляла не оставлять ее одну.

Смерть преследовала ее повсюду. Очень страшно, когда всех, кого ты любил, уже нет. Она все больше склонялась к решению, которое однажды уже приняла в 1967 году...

«Жизнь мне невыносима. Простите». С этими словами 3 мая 1987 года Далида, на чьем счету было 2000 песен и 120 миллионов пластинок, разошедшихся по всему миру, ушла из жизни. Ей было всего 54 года.

В одной из песен, которую пела Далида, есть такие строчки:

Со временем все проходит. Забывается лицо, забывается голос
И сердце, когда оно больше не бьется.
Нет смысла отправляться на дальнейшие поиски –
Пусть все идет своим чередом...

Жан-Жак Готье сказал про неё: Она – величайшая драматическая актриса французской эстрады. После Жанны д'Арк и Сары Бернар Далида стала третьей женщиной, которой в Париже установлен памятник.

Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments