ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Бабушка - принцесса из сказки и солдаты-мечтатели.

«Babooshka» стала первой композицией Кейт Буш, выпущенной в СССР.



Кейт Буш рассказывала, что слово «Babooshka» само всплыло у неё в подсознании во время написания одноимённой песни, и в тот момент она смутно представляла себе его значение, полагая, что это имя принцессы из какой-то русской сказки.

Основное значение слова «babooshka» (чаще пишется «babushka») в английском языке — шаль или платок, сложенный треугольником и надетый на голову с завязанным под подбородком узлом.

Babushka также является персонажем американской рождественской сказки (предположительно, русского происхождения), которую волхвы приглашают с собой посмотреть на младенца Иисуса, однако она отказывается, поскольку занята домашними делами (по другой версии — боится мороза).

Затем она отправляется на поиски Иисуса сама, но по пути раздаёт приготовленные для него дары нуждающимся и возвращается домой, где встречает Деву Марию, которая показывает ей младенца, лежащего в люльке с её дарами (по другой версии, она не находит Иисуса и так и ходит с тех пор по земле, раздавая подарки всем детям, надеясь, что один из них окажется Иисусом).

Сюжет песни в чем-то напоминает оперетту "Летучая Мышь". Речь идет о том, как, решив проверить верность своего мужа, героиня, представившись молодой девушкой Babooshkой, начала писать ему романтический письма. А чуть позже - даже пригласила его на свидание, спрятав лицо под вуаль. Супруг был очарован, потому что незнакомка очень напоминала его вторую половинку в молодости.
В интервью певица говорила, что это рассказ о том, как паранойя и подозрительность разрушают взаимоотношения.



Вторая популярная песня – баллада «Army Dreamers» («Солдаты-мечтатели») тоже вводила не знающих текст слушателей в заблуждение, как своим названием, так и красивой мелодией.



Однако название содержало в себе не романтику, а горький сарказм – ведь песня исполнялась от лица матери, сын которой погиб на военных маневрах. А щелчки, звучащие в песне – звуки ружейного затвора.

«Кем бы он стал? Может быть, рок-звездой.
Но не смог скопить он даже на гитару!
Кем бы он стал? Может быть, и адвокатом.
Но он даже толком не закончил школу!
Кем бы он стал? Может, стал бы папой.
Но не прожил он, увы, и двадцати лет!
Жизнь отдал
Горе-воин
О, как мечтал он
Стать героем».


Tags: музыка
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments