ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Книга Джунглей - ни туда, ни сюда



Сходили, посмотрели. Жена очень ждала фильм. Сразу скажу, что ожидали большего. Фильм так себе. Пол раза посмотреть.
Сначала я вообще хотел отругать создателей. Примерно вот так:

Если вы надеялись увидеть Киплинга, то вас ждет разочарование. Над Киплинговским Маугли надругались в полный рост. Посокращали все. Время, сюжет, персонажей, главную идею, дух произведения.

Итак, время. У Киплинга со времени попадания Маугли в стаю и до того, как он опалил Шер Хана проходит 10 лет. В фильме года три. Из всех историй про Маугли в фильме показана только история с бандерлогами. Каа не друг и советник Маугли, а случайная змеюка, которая его хочет сожрать.
Балу и Багира с самого начала взяли пацана на поруки, учили и охраняли - это в книге. В фильме Балу встречает Маугли по пути того к людям. Табаки нет вообще.
Фразы, которая рефреном проходит по всему произведению "Мы с тобой одной крови" нет совсем.

Кто не читал Киплинга вспомните советский мультфильм - он более менее близок к книге, хотя эпизоды с людьми выкинуты на проч.
Помните образную, пафосную речь персонажей? А так же патетику и некий трагизм произведения?
В фильме всего этого нет.

Вот так я хотел обругать этот фильм. Или даже сильней.
Но поковырявшись в интернете, я понял, что буду слегка неправ. Дело в том, что фильм снят по диснеевскому мультфильму "Книга джунглей" 1967 года. Один к одному. Почти. А тот мульт Дисней творил по мотивам книги Киплинга, причем очень сильно по мотивам.
Дав копию «Книги джунглей» сценаристу Ларри Клеммонсу, Дисней сказал ему: «Первое, что я хочу, чтобы ты её не читал».
Уолт Дисней решил отказаться от оригинальной концепции «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, потому что она была слишком темной и драматичной.

Получился веселый, игровой мультик, с песнями, плясками, забавными рожицами зверюшек, с мультяшной диснеевской динамикой и трюками.

А что же с нынешним фильмом? Тут просто беда: творцы сего произведения выбросили легкость и юмор Диснея, и добавили слегка драматизма и патетики, но до Киплинга не дотянули. Получилось не то не сё. Халтура, одним словом.

Добавлю еще, что трюками не удивили, красота джунглей какая-то блеклая.

Вот такое мое слово.




Tags: кино, мнение
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments