ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Где кот один добудет пропитанье...

0_26f8c_db053e0b_XL

Вот, вам, дорогие мои, кусочек Джатаки, поучительной и захватывающей как голливудский блокбастер.


Как-то раз мышь выбежала к бодхисаттве с монетой в зубах. "Зачем это ты, матушка, прибежала ко мне с монетой?" - ласково спросил её бодхисаттва. "Возьми её, дорогой, - ответила мышь. - Купи себе еды, да и мне принеси немного мясца". "Хорошо", - согласился бодхисаттва, взял золотую монету, отнёс её домой, купил затем немного мясца и дал его мыши.
Мышь утащила еду себе в нору и наелась досыта. С тех пор так и повелось, мышь что ни день приносила бодхисаттве по одной золотой монете, а он покупал для неё еду.

Но вот однажды мышь попалась в лапы коту. "Не убивай меня, господин!" - стала она его молить. "Не убивать? - усмехнулся кот. - Но ведь я голоден и хочу мяса. Нет, нет, я не могу тебя пощадить!" "Скажи только, - стала уговаривать кота мышь, - что ты предпочёл бы? Насытиться только сегодня или же есть мясо ежедневно?" "Конечно, я хотел бы есть мясо ежедневно", - сказал кот. "Ну что ж, коли так, отпусти меня, и я буду тебе каждый день давать мясо", - обещала мышь. "Ладно, - молвил кот, - только смотри не обмани!" И он отпустил мышь на волю. С тех пор всё мясо, что приносил бодхисатта, мышь делила на две равные части, половину - отдавала коту, другую - съедала сама.

Случилось так, что мышь поймал другой кот, но и от него она откупилась той же ценой. Немного погодя она угодила в лапы третьему коту, и его тоже уговорила отпустить её. Наконец, изловил её четвёртый кот, но и его мышь убедила освободить её.

С того времени мышь принуждена была делить своё мясо на пятерых. Ей самой доставалась лишь пятая часть, поэтому она начала худеть и вскоре совсем отощала, остались от неё только кожа да кости. Видя это, бодхисаттва спросил у мыши: "Почему ты так исхудала, матушка?" И мышь поведала ему обо всём. "Что же ты молчала до сих пор?" - воскликнул бодхисаттва. - Ну, да ничего, это дело поправимое". Ободрив мышь, бодхисаттва принёс большой кусок прозрачного горного хрусталя, прорезал в нём ход и сказал мыши: "Полезай, матушка, в эту дыру. Когда подойдёт какой-нибудь из этих четырёх котов, осыпай его изнутри бранью и всячески угрожай ему".

Мышь залезла через отверстие внутрь куска хрусталя, а тут как раз появился один из котов и начал требовать мяса. "Ах ты, паршивый кот! - стала поносить его мышь. - Да что я тебе - поставщица мяса? Ступай домой да сожри своих котят!" Кот пришёл в ярость. Не заметив, что она спряталась в куске горного хрусталя, он бросился на неё и со всего маху стукнулся о прозрачную стенку. Глаза у него вылупились, сердце его от сильного удара лопнуло, с воем откатился кот в сторону и в тот же миг подох. Точно так мышь разделалась и со вторым котом, и с третьим, и с четвёртым. Все они погибли в страшных мучениях.

С того дня мышь никого не боялась и приносила бодхисаттве по две, а то и по три золотых монеты ежедневно. Со временем она передала бодхисаттве все хранившиеся под землёй деньги. И всю оставшуюся жизнь двое друзей жили во взаимной любви и согласии, а с истечением отпущенного им срока перешли в иное рождение в полном соответствии с накопленными заслугами".
И, завершая свой рассказ о прошлом, Учитель - он был теперь уже Всепробуждённым - спел такую гатху:

Где кот один добудет пропитанье,
Там тотчас явится другой проворно.
Примчатся третий и четвёртый следом,
Но помни о кончине их позорной.

ПС: А кто помнит рассказ напечатанный кажется в "Юности" очень созвучный этой джатаке? Про алкоголика и крысу.



Tags: байки
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment