ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Лучшая книга года. Спешите читать, а то разберут на цитаты.



Прочитал роман "Проигравший" великого и гениального Ильи Стогоффа.
Давно я такого удовольствия не получал.

Можно просто читать книгу. Извлекать из нее информацию, сопереживать героям, уноситься в фантастические дали.
А можно читать, окунаясь в ощущения и размазывая свое эго по страницам творения мастера.

В данном случае я ощущал себя сталкером бредущим по развалинам русской словесности.
Я перебирался через зловонные кучи дешевого смыслового кича. Я проваливался по колено, а иногда по пояс в ямы откровенного бреда. Вся Зона этого шедевра была пронизана безвкусицей, глупостью и небрежностью.
Картину дополняли многочисленные ляпы, разбросанные тут и там, как коровьи лепешки.

И все это обрамляла напыщенная, раздутая претензия на глубокую, философскую литературу.

Начал я, естественно, с аннотации:
"Илья Стогофф представляет читателям новую книгу - бодрую и мудрую, с детективным расследованием и размышлениями о жизни, в которой "милосердие лучше жертвоприношений" и "тот, кто любит, всегда прав"."

Ну, думаю, самое оно, то что мне сейчас нужно - бодрое и мудрое. Взбодримся и умудримся.

Коротко, не набивая оскомину, изложу сюжет:

Главный герой - Илья Стогов, алкоголик и по совместительству консультант по культуре-мультуре в полиции Питера. Очень пьющий и очень мудрый.

Далее идут детективные расследования. Но какие. Стогофф надергал исторических баек про Питер из желтых газет типа "Тайны прошлого". Смешались в кучу кони, люди. Там вам и золото Тамплиеров(аж сорок подвод) под Петропавловской крепостью и секретные лаборатории советских физиков, причем тоже под Петропавловкой. И барон Мюнхгаузен, помогавший это золото прятать.

Жаль только, что сокровища тамплиеров не уцелели. Секретные ученые в поисках Антивещества запустили какую-то цепную реакцию, от которой всему миру был бы гаплык, но золото оказывается выполнило роль поглотителя антивещества. Оно спасло мир, но рассыпалось в прах.

Лихо закручен сюжет?

Сейчас еще подкину дровишек: В одном эпизоде герои расследуют ограбление Кунсткамеры. Сама Кунсткамера разнесена в хлам, а на полу лежит обезглавленный труп еще и пригвожденный копьем по самую рукоять?
Интригует?
Развязка меня поразила в самое сердце не хуже копья.
Оказывается местные алкаши забрались в Кунсткамеру, чтобы умыкнуть рог у носорога и сварить другу-импотенту целебный отвар. Но в темноте один из грабителей наткнулся на стеллаж с оружием, толкнул его и упавшая с верхней полки секира отсекла ему голову напрочь, а копье пригвоздило.

Вы представляете? Пригвоздило и отсекло. С полки упало.
Я, как человек некогда лизавший гранит Сопромата и Теормеха, долго размышлял и даже пытался рисовать в воздухе. До меня не дошло. Может это аллегория какая-то? Может тут метафизика и мистика задают тон? А я лезу с джоулями и динами.

Ну ладно, честно говоря, самому надоело разбирать перлы и соскребать позолоту.
Там у Стогоффа еще много разных разностей.

Напоследок выдам маленький отрывочек из романа, крохотный:

"Невысокий и худощавый человек, стоявший до этого у самого входа в аэропорт, проводил его долгим взглядом, а потом, не торопясь, пошел следом. Никто не обратил на него внимания, да и вы бы тоже не стали обращать. Куртка у него была серая, бесформенная и мешковатая, черты лица – совсем не запоминающиеся, и единственное, что могло сойти за особую примету, это странная повязка на одном глазу. Будто у пирата из костюмированного фильма. Выглядела повязка нелепо и неуместно, да только кто бы стал ее рассматривать в толпе перед аэропортом?"

Как тонко подмечено! Одноглазых щаз развелось, как собак не резанных, путаются под ногами. Примелькались.
Посему одел серую, бесформенную куртку и все - тебя никто не замечает. Хоть с повязкой на глазу, хоть с попугаем на плече.

Резюме: Очень рекомендую эту книгу. Почитайте. Взбодритесь...

Tags: книги, литература
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments