ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Приключения кота, кита, газа и керосина на Украине.



Россияне прекрасно знают и трепетно любят шутку про украинских кота и кита.
Эту хохму запустил еще Булгаков в "Белой гвардии":

"- Сволочь он,- с ненавистью продолжал Турбин,- ведь он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает: "Кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:

- Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть..."




Но сегодня мне хочется немного расширить диапазон милых, дурашливых шуток про украинский язык или если уж смаковать, то слухайте жарты про украйинську мову.

Кто из вас знает как по украински будет слово "газ"? Да так и будет - "газ". Его придумал брюссельский химик И. Б. ван Гельмонт (1577 – 1644 гг.) на основании латинского Chaos "хаос", найденного им у Парацельса.

А теперь вопрос посложней: Как на украинском будет "керосин"? Знаете? Что самое интересное: добрая половина граждан Украины тоже не знают. А теперь ответ: "керосин" будет "гас".
Вот так-то.

Кстати, а по белорусски "керосин" - "газа".


Tags: лингвистика
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments