ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Вагон-беглец или ревизор всея железного пути.





Эта история случилась в конце 80-х.

Паренек лет 20 с хвостиком, воспитанник детдома, откинулся из зоны, куда угодил сразу после совершеннолетия за какую то фигню мелкую. Откинулся из зоны под Ленинградом.
И вот он в Ленинграде, Северной Пальмире. Но у парня ни кола, ни двора, ни профессии, ни умения. Вместо паспорта справка об освобождении. Ни где не ждут. Куда пойти, куда податься?

Однако была у бедолаги одна, но пламенная страсть - железная дорога. Дело в том, что его родной детдом был расположен возле жд станции и мальчишка все свободное время ошивался на станции в среде железнодорожников. Посему знал он эту тему досконально.



И понесли его ноженьки на ленинградскую железнодорожную станцию. Побродил он там по путям между составами и приметил в тупичке одинокий вагон, который какого то лешего там стоял. Ленинградский вагон.

И тут нужно пояснить, что вагоны были приписаны к определенным депо и к определенным железным дорогам. Для систематизации и удобства передачи информации на железных дорогах введена восьмизначная система нумерации подвижного состава. Первая цифра номера 0 означает, что вагон пассажирский. Вторая и третья цифры — цифровой индекс дороги приписки пассажирского вагона. И номер этот нанесен красочкой на наружную стенку вагона.





А вагоны, доложу я вам, имеют свойство иногда ломаться. И если вдруг вагон из Читы поломается в Ленинграде, то его отцепят, подремонтируют и с оказией отправят домой.
И вот наш проныра раздобыл баночку краски и намалевал на вагоне индекс Дальневосточной железной дороги.
После чего явился в станционное управление под видом проводника вышеупомянутого вагона со скандалом: что за бардак творится вокруг? Доколе мне торчать в вашем гребаном Ленинграде? Домой хочу! Вон состав на Хабаровск стоит цепляйте скорее!

Сметенные напором лже-проводника, работники станции шустро пристегнули вагон к составу и он покатился в Хабаровск. Само собой с проводником. Правда левым.

И дальше как в песне - голубой вагон бежит-качается. Проводник на станциях бабулей местных подсаживает на перегон-два, они с ним продуктами расплачиваются. Без наживы и алчности - существования для. Просто рай - в представлении паренька.

Но рано или поздно всякая дорога заканчивается. Поезд наконец прибыл в Хабаровск.
А перед Хабаровском, на каком то глухом полустанке, где поезд отстаивался минут 20, наш герой по быстрому перерисовал индекс на Московскую железную дорогу. (к тому времени, где то в пути, он уже раздобыл и трафарет и краски разные и фуражку проводника).

На Хабаровской станции он опять устраивает театр одного артиста: что за бардак? Куда я попал?
И на этот раз сработало. Вагон отправляют в Москву. Но до Москвы не доезжает - боялся паренек столицы, там бардака поменьше, контроль по жестче. И по пути смыливает в сторону.

Вы не поверите. Так продолжалось пол-года.
Парень на своем личном вагоне исколесил весь Советский Союз вдоль, и в поперек. И в Казахстане был и в Узбекистане. Купался и в Черном море и в Балтийском и в Каспии. Короче, веселился как мог и реализовывал свою тягу к жд-путешествиям. Идиллия.

За это время, кстати, ленинградцы озаботились пропажей вагона. Начались поиски. Дорожные менты рыскали по всему СССР и даже однажды, кажется в Казахстане видели этот вагон воочию, но супер-проводник улизнул у них из под носа. Вместе с вагоном.

Попался он по глупости все в том же Хабаровске. Просто расслабился и обнаглел. Принялся перекрашивать номер чуть ли не на глазах у местных работников станции. За что и поплатился. Был повязан и вскорости осужден на три года лишения свободы.

Но это еще не все.
Результат его "инспекционной " поездки был огромный. Человек 150 железнодорожных чиновников улетели с занимаемых должностей, куча народа отгребла выговорешники и лишилась премий. Повсюду шли служебные расследования и проверки. Повсюду закручивали гайки и подтягивали дисциплину и контроль.

Помню статья в газете про этот случай заканчивалась примерно так: "Прошло два года и железнодорожным работникам следует очень тщательно подготовиться, ибо через год выходит на свободу проводник-самозванец и возможно он опять захочет проехаться с ревизией по всем железным дорогам СССР."




Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →