ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Общество потребителей. Духовный рак и его лечение.




Позавчера слушал на радио Вести ФМ передачу "Homo Consumens - рак духовного в человеке".
Там ведущие и гость программы очень складно рассуждали на тему общества потребления.

Если резюмировать двумя словами, то это огромный привет из прошлого. Совдепия выглядывала из-за всех занавесок, лезла в двери и окна, улыбалась за плечами ведущих, а у гостя передачи сидела на шее, свесив ноги.

Боже, что они несли. Ну ожидаемо общество потребителей они ассоциировали с США. Антагонистом соответственно был СССР. Бедные несчастные потребители - они под огромным, психологистическим прессом пропаганды и рекламы, были вынуждены потреблять, потреблять и потреблять. Влезая в кредиты, деградируя духовно, и падая в демографическую бездну.

А по другую сторону океана, счастливые советские люди, свободные от потребительского рабства, читали книги, слушали классическую музыку и рожали детей. Они были заботливо огорожены железным занавесом от бесовских соблазнов и дьявольских искушений.

Но капиталисты-империалисты не спали, они готовили идеологическую атаку на наш светлый образ жизни. Что, после развала, Союза и было осуществлено. Закидали джинсами и магнитофонами, когда пали барьеры. Помните план Далласа? Вот так-то.

Это я своими словами пересказал, обобщив и смахнув шелуху красивых и умных слов. В передаче все было более гладко и мягко, без острых углов.

И какое же лекарство от духовного рака предлагают эти рафинированные интеллектуалы?
Всем дружно уйти в аскезу? Отказаться от потребления материального? Заменить автомобили на трамвайчики, а версачевские шмотки на рубище?

Ну начнем с того, что рост потребления как духовных ценностей так и материальных - это естественный процесс любого прогрессирующего общества. Потребительство было и при Совдепии.
Правда потреблять было нечего, по большому счету.
Но мы все равно выкручивались - доставали, находили, меняли и даже воровали. Помните ансамбли из хрустальной посуды в серванте практически каждого дома? А ковры на стенах? А собрания сочинений на полках, которые, кстати, зачастую и не читались.
Я бы много еще чего сказал, по этому поводу, но уже поздно и надоело слегка.

Лучше я выложу фейсбучный коммент к этой передаче от бывшего соотечественника:

"Artur Babayev: Я живу в США, уже 20 лет, и абсолютно убежден, что подавл большинство экспертов, понятия не имеют об Америке, о людях там, как они живут, что покупают и почему... Это деление на виннеров и лузеров существует только у вас, в России, в Москве. Здесь, в США, такого резкого и циничного, как у вас деления, нет. Это у вас там подростковые болезни. Здесь все гор. проще, чем у вас.Это у вас важно на какой машине ты ездишь, что ты одел, какая у тебя ручка... Это у вас, если приехал не на той машине или не те часы, костюм и ручка, то разговаривать не будут. Здесь засмеяли бы... Здесь всем по барабану на чем ты ездишь и какая ручка у тебя! Все ездят на одном и том же.

Что я только не слышу от теле-радио ведущих... И ипотека в Америке 1%, и про медицину и много еще чего, чего нет.
Никто здесь машины не меняет каждые 3 года. По кр. мере, большинство средних обычно покупают машины. Но можно брать в лиз на 2-3 года. Это выгодно тем, что у тебя каждый раз новая машина со всеми гарантиями и тебе не надо волноваться о поломке, ремонте... Обычно, такое практикуют пенсионеры либо те, кто по богаче. И если у тебя приличная работа или бизнес, то тебе это по вполне карману. Машину в лиз можно взять от $150-180 в м-ц с предоплатой какой-то, обычно $2-3 тыс... И это не статус никакой, а просто удобство. Если можешь позволить себе такое, то какие проблемы?

Но главное, а) машина, как и все остальное, здесь не роскошь, а необходимость, б) НИКОМУ, повторяю, НИКОМУ здесь дела нет, какая у тебя машина! Всем по барабану, т.к. больш. ездит на одних и тех же машинах. А средних и маленьких городах без машины никуда не попадешь. Хлеб купить - надо ехать, т.к. ближайший магазин 3-4 км от меня, например, в той дыре, где живу.
И что плохого в том, чтобы покупать в кредит? Даже в СССР продавали в кредит, я это точно знаю, мама покупала в кредит. Подавл. больш. людей здесь не могут купить машину или дом сразу - здесь все очень дорого и только богатым по карману. Поэтому, ед. возможность купить машину, дом и прочее - это кредит.

Здесь не мало многодетных семей. Их амер. мечта заключается в том, чтобы как можно скорее уйти от папы с мамой, стать самостоятельным, купить дом, машину, собаку и родить детей. Очень многие женятся еще в старших классах школы или в колледже. Я часто вижу детей уже с детьми. Т.е., настолько молодые, что сами еще как дети, а у них уже 1-2...
Китайский шир-потреб это не 80е годы, а начиная с 80х, наверное. В Америке ничего не производится, все сделано в Китае, но из Амер. материалов и Амер. компаниями. Качество американское.

Ай-фон - это не статус никакой, а больше удобство для многих. Недавно разговаривал с сыном моей знакомой в России, ему 26 лет. Он с пеной у рта доказывал мне, что ай-фон круче всех. Больш. молодых и глупых ведутся на ай-фоны, как здесь, так и в других странах. Все эти ай-шмай... раскупаются молодежью, в основном, студентами, школьниками, кот. да, цепляют и хватают на "крючки". Но с возрастом все это проходит. А многие просто привыкают и используют именно этот бренд всю жизнь. Многие любят одни и те же машины, например.

Я о том, что у "экспертов" слишком предвзятое мнение. И лишь потому, что они знают о чем-то теоретически. А хорошо бы пожить в той стране, о кот. ты трындишь, познакомиться с культурой, понять, почему так, а не иначе... Я не патриот Америки вовсе. Но правда превыше всего...
Также, мне очень понравились идеи Громыко о будущем. Но увы, не доживем..."


Tags: СМИ, политкорректность
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments