ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Дешево и сердито.



Нет, не сердито, это я для красного словца. На самом деле - дешево и вкусно, с огоньком, задором и молодецким гиканьем.
Сейчас расскажу.

Как вы уже знаете, я прикупил вчера коптильню самопальную на Барабашова. Экспромтом прикупил, внезапно, не особо выбирая и не мудрствуя лукаво. Всего за триста гривен - это примерно 12 баксов.

Коптилка без всяких там гидрозатворов и нержавеек, из простого металла двоечки.
Потом я в магазине отоварился двумя мерзлыми скумбриями и отдал за них 38 целковых, то есть гривен. Это примерно 1,5 бакса.

Побарражировав по просторам интернета, я внял советам бывалых и срисовал несколько рецептов и способов копчения рыбешки.

После чего я приступил к таинству.
Сначала скумбрияки разморозились. Затем я их выпотрошил, но головы не отрезал. Жабры только.
Потом натер солью с перцем снаружи и внутри. Потом под гнет и так оставил томится до утра.

Утром рыбы были хорошенько промыты и выставлены на улицу под ветерок - просыхать.
После полдня я начал разводить огонь в мангале. Дровишек накидал средне и дал прогореть почти до углей.

Скумбрию нафаршировал парой долек лимона и щепоткой укропа (куда же без него сейчас на Украине). Перевязал тушки нитками, на всякий случай.



Уложил на решетку брюхами вверх - чтобы жир не вытекал.



На дно коптилки насыпал тонкий слой ольховой стружки, которую перед этим замочил на несколько часов в воде.

Ну и все - на мангал теперь коптилку.



Температурный режим я выдерживал на глазок. Огня почти не было, в основном угли.
Коптил час. Да, ровно час.

Потом снял с мангала и поставил охлаждаться на двадцать минут - благо ветерок сегодня был пронзительный и холодный.

Вот и все. Проще пареной репы, дешевле грязи. Получилась рыбка внешне почти как магазинная. Нитка, кстати, и не нужна была.



Но вкус, доложу я вам, был отнюдь не магазинный. Вкус был списифический, как говаривал товарищ Райкин.
Вся семья дегустировала, охала, плямкала, нахваливала рыбешку и славила меня - великого, но скромного кулинара.



Дерзайте. И да пребудет с вами аппетит.


Tags: жратва, кулинария
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments