ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Про "Великую войну с эму"




В 1933 году в Австралии назрела проблема. Огромные, похожие на страусов птицы эму сбивались в толпы и устраивали набеги на фермерские хозяйства, пожирая и вытаптывая урожай. Чтобы справится с нашествием эму, министр обороны командировал небольшой отряд солдат с двумя пулемётами. Так началась "Великая война с эму", закончившаяся для людей бесславным поражением.

Операция по отстрелу эму не задалась с самого начала. Прибывшие военные (два солдата с пулемётами и командовавший ими майор Мередит) обнаружили первый отряд противника: около полусотни эму бегали вдалеке, вне зоны досягаемости пулемётов. Местные жители решили, что они умнее птиц, и попытались заманить эму в хитроумную засаду. Эму засаду проигнорировали, и, в полном соответствии с военными учебниками, разбились на мелкие группы и отступили, понеся небольшие потери от пулемётного огня.

Следующую засаду майор Мередит устроил возле местной дамбы. Вскоре там столпилось около тысячи эму. Майор коварно подпустил пернатого противника поближе, и только тогда приказал открыть огонь. В этот раз военных подвела техника: пулемёт почти сразу сломался, а эму вновь отступили, потеряв двенадцать человек... то есть птиц убитыми и неустановленное количество ранеными.

Огорчённый неудачами майор сменил тактику и начал совершать дерзкие вылазки в тыл противника. В какой-то момент он даже соорудил нечто вроде тачанки, установив пулемёт на автомобиль. Эму в ответ только мерзко хихикали издалека: машина так прыгала на ухабах, что пулемётный огонь был почти бесполезен.

В итоге министр обороны приостановил операцию и отозвал майора Мередита. Майор в официальном отчёте отчитался об отсутствии потерь в его отряде и похвалил эму за манёвренность, выносливость и высокую скорость. Он даже сравнил эму с африканским племенем зулусов, которые в своё время храбро сражались с англичанами.

Неизвестно, что как отреагировали на такое сравнение зулусы, но вот эму, очевидно, впали в экстаз и поэтому усилили набеги на фермерские хозяйства. На борьбу с ними вновь отправился майор Мередит и отряд стрелков. Газеты печатали настоящие военные сводки с "поля боя", описывая успехи солдат в этой тяжёлой войне. Тем не менее, через месяц майор был окончательно отозван в тыл, отчитавшись напоследок об уничтожении почти тысячи эму. Мередит даже пересчитал эму, раненых на поле боя и скончавшихся позже от ранений (не совсем понятно, как майору это удалось, но можно предположить, что австралийская разведка похитила данные о раненых из воинских госпиталей эму).

В итоге пресса Австралии решила, что эму в этой войне победили: птицы не прекратили свои набеги на фермерские поля, а значит, цель операции не была достигнута. Поэтому правительство, помянув незлым тихим словом армию, сменило стратегию и стало платить фермерам за убитых эму. Это явно помогло: за шесть месяцев следующего, 1934 года фермеры отчитались о 57 тысячах убитых эму, что знаменовало собой почти полный разгром противника.

А в прошлом, 2015 году, правительство Австралии решило, похоже, наступить на те же грабли: австралийцы хотят за пять лет уничтожить около двух миллионов одичавших кошек, которые охотятся на редкие виды птиц и животных и приводят к их полному исчезновению. Так как кошка (любая) явно умнее, коварнее и опасней сотни эму, можно только представить, какие потери грозят австралийской армии в этот раз.

Источник: https://www.facebook.com/hudymenko/posts/957225987658853



Tags: животные, история
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments