ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Вата виновата




Эта статья появилась в моем блоге, в основном, для моей жены, ибо злоупотребляет и постоянно лезет с этими палками в мои отверстия.

Итак:
Большинство людей применяет ватные палочки для очистки ушей, несмотря на то, что врачи и сами производители изделий рекомендуют этого не делать, миллионы людей по всему миру являются жертвами масштабного заблуждения.

Изобретателем этого средства гигиены стал живший в Америке поляк Лео Герстензанг. Согласно наиболее известной версии, однажды он наблюдал за тем, как его жена приводит их ребёнка в порядок с помощью клочка ваты, нанизанного на зубочистку. В этот момент в голову Герстензанга пришла идея коммерческой реализации этой незамысловатой конструкции.

В 1923 году Герстензанг представил миру Baby Gays Q-tips (в данном случае слово «gays» обозначает радость и чистоту, а «Q» — «quality», «качество») — первые в мире гигиенические палочки. В отличие от современной версии, основание у них было деревянным, а головка была размещена только с одной стороны.

В момент своего появления ватные палочки не рассматривались как средство для очистки ушного канала (уход за ушами был лишь одним из десятков применений, указанных в рекламе), однако об опасностях такого их использования покупателей никто не предупреждал.

Первые предостерегающие надписи появились на упаковках только в семидесятые. На них всё ещё было указано, что одним из применений палочек может быть «чистка ушей для взрослых», однако на обратной стороне пачки появилось предупреждение об опасности проникновения в ушной канал.

На современных упаковках предупреждение из рекомендации превратилось в строгий запрет.

Существует несколько причин того, что люди начали использовать Q-tips не по назначению.

Во-первых, производители хоть и добавляли предупреждения на упаковки, но не стеснялись говорить об ушах в рекламе. В роликах и на плакатах палочки рассматривались и как средства для чистки, и как средство для удаления воды из ушей после душа или посещения бассейна.

Во-вторых, чистка доставляет удовольствие, так как человеческие уши изнутри покрыты большим количеством нервных окончаний, и вызывает привыкание.

После воздействия ватных палочек на уши, они раздражаются и начинают чесаться ещё сильнее, вынуждая человека вновь и вновь прибегать к помощи Q-tips.

Ещё в 1990 году The Washington Post сравнивал ватные палочки с сигаретами.

Что говорят врачи: для ушного канала сера — такая же защита, как слёзы для глаз. Она производит естественную очистку, а также спасает тонкую и чувствительную кожу от раздражения, микротрещин и инфекций. Отоларинголог отмечает, что уши не нужно чистить в принципе: у организма есть для этого собственные эффективные механизмы.

Даже если бы серу всё же нужно было бы удалять, ватные палочки были бы для этого неподходящим инструментом. Вместо чистки их форма способствует вталкиванию смазки внутрь, что может привести к потере слуха. Кроме того, при использовании ватных палочек люди по неосторожности часто повреждают мембрану или костные образований в ухе.

По словам маркетологов, отучить людей использовать ватные палочки для чистки ушей — почти невозможная задача. Этот образ глубоко укрепился в массовой культуре, включая фильмы и сериалы, а также передаётся от поколения к поколению.

"Когда я лечу людей с ушными заболеваниями, я прошу их пообещать мне выбросить гигиенически палочки и больше никогда их не покупать. Те, кто раз за разом возвращаются ко мне с инфекциями, не выполняют эти обещания."
Деннис Фицджеральд, отоларинголог


Источник: https://tjournal.ru/c/21348-dont-use-q-tips


Tags: бытовуха, медицина
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments