ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Вы не любите холодец? Вы не умеете его есть.



Редко встретится человек, который воротит нос от этого чудного, питательного, полезного и самое главное - вкусного блюда, ну только если этот человек не глупый француз.
Итак! Его Величество Холодец. Царь на праздничном столе.

Я же перед Новым годом слушал по какому-то радио передачу о новогоднем столе, и вот ведущая вскользь упомянула, что не любит холодец.
Я аж вскинулся! Как можно не любить эту пищу богов?
Да, несомненно на вкус и цвет и дальше трала-ла, но не любить холодец можно только по двум причинам.

Первое: Детская психологическая травма, плавно переходящая в комплекс или даже в психоз. Причина?
Перекормили в детстве, траванули или жестко наказали за не поедание яства. Например, моя жена до сих пор не может есть гречневый суп, который ей в глубоком детстве вылили за шиворот психанувшие родители.

Второе: Неправильное употребление холодца и даже, я бы сказал, неправильное первое знакомство с сим блюдом. Знаете как бывает: Изначально что-то пошло не так и все - предубеждение на всю жизнь.

Ну что же. Рецептам варки холодца я вас учить не буду. Ничего сложного нет и чтобы испортить продукт нужно очень постараться.
Я буду учить вас его есть.

Самое главное: Каким бы ни был вкусненьким холодчик, кушать его в чистом виде без приправ не стоит. Не то удовольствие, хотя тоже вкусно.

Самая первая и простая приправа, классика, можно сказать - это хрен. Но только не магазинный, слабенький, а настоящий домашний, ядреный, чтоб только на кончике ножа можно было осилить.
Я люблю хрен.
Но есть приправа получше. Приправа созданная для холодца. В нашей семье её делают к холодцу с незапамятных времен. И тоже очень простая. Это горчица. Но не просто горчица, а горчица с уксусом.




Видите на картинке горчицу - это неправильная горчица. Она должна быть жидкой.
Щас расскажу.
Берем горчицу покрепче, пару тройку чайных ложек и добавляем туда пару чайных ложек уксуса. Одним словом - на глазок. Перемешиваем.
Вот и все.
Под эту немудреную приправу я могу легко приговорить большую тарелочку холодца. Сын, кстати, тоже.

Еще возможны варианты и композиции. Попеременно употреблять хрен или горчицу. А можно смешать и то и другое, но уже непосредственно в холодце.
Я например кладу на один край хрен, на другой лью горчицу и давай таскать по очереди - то оттуда, то отсюда.

Праздник гурмана. Вкусовые рецепторы рукоплещут и исторгают овации.

Вот так. Попробуйте - не пожалеете.

Кстати, многие опрометчиво считают холодец тяжелым и анти диетическим блюдом. Совершенно напрасно. И со времен Ивана Грозного, а может и раньше, наши предки на похмела поправляли здоровье холодцом.

Приятного аппетита!


Tags: еда, кулинария
Subscribe
promo ateist66 март 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments