ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

На этот вопрос и ответов не счесть.



Тут один френд, Сашка Демидов, задал простенький, казалось бы, вопрос: "Музыка - это что?"
И получил соответственно простенький ответ от меня:
"Музыка - это искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени."

Ответ сей Александра не удовлетворил. Да оно и верно - ответ в своей простоте вроде как и исчерпывающий, но это касается только физического определения. А ведь есть еще психологическая составляющая музыки.

Все видели когда либо, как собака, реагируя на какой-то протяжный звук начинает выть. Своего рода реакция на своего рода музыку. Но человек более сложно организован, в его голове за миг проносится бездна ассоциаций и эмоциональных клише.
Из глубин памяти всплывают чувства некогда испытанные, целые картины и сцены предстают перед взором. Помните нэцке "Мальчик с книгой":

"Мальчик пристально вглядывается в даль. Что видят его глаза? Таинственные образы проносятся в детских мечтах, подобно песням птиц. Но что мы сделали для того, чтобы королевство фантазии стало рядом с нами навсегда?"

Так вот и воздействует музыка на нас, причем на каждого индивидуально. Кого-то плющит и раскатывает, а кого-то оставляет равнодушным.

Недавно кто то из топблогеров задал вопрос: от какой музыки у вас мурашки и пупырышки?
Народ накидал прекрасной музыки. Причем разных жанров и направлений. И от 90% той музыки у меня тоже были и мурашки и, чего греха таить, пупырышки.

И пусть Александр не ждет однозначного ответа на этот вопрос - его просто нет.
А музыка есть.
У каждого она своя, и для каждого она своя, но точки соприкосновения все таки есть - ведь мы так похожи, хоть и разные, как отдельные вселенные.

Когда начинал пост даже не думал, что закончу его просьбой: киньте в комент свою музыку от которой у вас дрожь, мне тоже охота подрожать и еще раз спросить себя после финального аккорда: музыка - это что?
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments