ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Самый продуктивный поэт?




Сейчас читаю Алена Рене Лесажа "Похождения Жиль Бласа из Сантильяны" и вот в примечаниях натыкаюсь на такую информацию: "Феликс Лопе де Вега Карпио (1562 – 1635) - известный испанский поэт, романист и драматург, автор пяти миллионов стихов."

Я немного напрягся. Лопе де Вега конечно дядька солидный и почитаемый во всем мире, но 5 лямов стихов! Не перебор ли?
Причем откуда они эту информацию взяли - не понятно. В Википедиях, и в нашей, и в англоязычной, и в испанской такой информации нет - другие совсем цифры: 3000 сонетов и 2000 пьес, из которых 426 дошли до наших дней, что тоже не мало.

Решил тогда я провести хронометраж рабочего времени де Веги, если взять за истину 5 миллионов.

Писать он начал рано - с десяти лет. Посему годы творчества: 1572—1635. Это 63 года как не крути.
Но жизнь у него была бурная.
В 1588 году принял участие в походе «Непобедимой армады». Так же ведет придворную жизнь и принимает активное участие в организации пышных театрализованных праздников. Кроме того он работал на святую инквизицию.
Посему округлим годы творчества до 50.
Получается 100 тысяч стихов в год. То есть примерно 300 в день.
Если работать по 10 часов, то получается 30 стихов в час. Значит Лопе де Вега ваял в среднем один стишок за две минуты. И так изо дня в день, в течении многих лет. Обалдеть. Но верится с трудом.

Скорей всего автор перевода и примечаний Г. Ярхо чего-то напутал. Кстати, Ярхо Григорий Исаакович, был известным переводчиком и другом Владислава Ходасевича, а так же братом Бориса Исааковича Ярхо известного русского филолога-медиевиста, фольклориста, теоретика и историка литературы, стиховеда, переводчика.
Так может это уже при переиздании в издательстве "Терра" боков напороли и усадили бедного Лопе де Вегу строчить стихи от зари до зари? Как думаете?


Tags: литература
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments