ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Обнаженная хрюшка в зеленой шляпе

Жюль Паскин - Юлиус Мордехай Пинкас.



Нью-Йоркская выставка 1930 года получила отрицательные отзывы критиков.
Паскин, с юности мучившийся депрессиями и постоянно сомневавшийся в собственном даре, покончил жизнь самоубийством, повесившись в парижской мастерской и оставив на стене надпись кровью «Прости, Люси».
Всё своё имущество и картины завещает Эрмине Давид и Люси Крог. В день его похорон 7 июня все парижские галереи были закрыты.

Очень хорошо, ярко, на мой взгляд, написала о нем Анна Кеффелек:
"2 июня 1930 года,размазав красное пальцем по стене, раздраженно повесился художник Паскин.

Посмаковал и смерть, в то время как при жизни в основном забавлялся самой жизнью. Начал смолоду, замечательной сатирой в немецкий журнал, а потом, конечно, поспешил в Париж, где эпатировал на Монпарнассе и Монмартре, рисовал проституток и вел бесстыжий образ жизни.

И был он замечательным художником.



Фав(н)ист и сатир, находчивости красок которого позавидовал бы сам Матисс, Паскин ставит свое кривое зеркало к любому закоулку реальности. Шероховатости на полотне гармонируют с шероховатостями смысла. Женщины на картинах Паскина несовершенны, часто почти уродливы. Но они возбуждают, как возбуждает жизнь, порок, недостатки.



Он идет дальше. То, что обыватель называет развратом, смотрит с картин Паскина какой-то удивительно спокойной обыденностью. Маловыразительные лица живут мастерски запечатленными движениями тел, точностью передачи линий, почти пугая фотографической правдивостью в своей диспропорциональности.

Он постоянно сталкивает крайности потому что ему так хочется и у него это хорошо получается. Jeune garçon – детство умирает в широких скулах, мужественном мускулистом теле. Bagarre доводит человеческий облик до звериного. Старухи с юношами, бледные девицы с краснощекими толстушками, женщины с мужскими членами… И как каждый настоящий художник, Паскин оставляет выбор решать, что написано, а что спрятано.


Two Girls on the Ground (1909)

И если в каком-то болезненном ассоциативном ряду моего мозга Кандинский звенит, Магритт дышит, а Миро моргает, то Паскин несомненно пахнет. Запах духов или крепкого пота просачивается наружу также, как чувствуется дуновение гаванского ветерка и спертый воздух Туниса, которым тоже посвящено немало картин, где контуры часто отчетливы, краски мягки, движения сдержанны. Здесь тоже многолюдно, но, в отличие от парижских увеселительных заведений, жизнь проста, красива, достойна и доступна.

Рисовал он просто так, « ловил момент», наслаждался спонтанностью,« не для выставок», которые, однако, имели место; и все же явно не мог смириться с тем, что не занимал в том парижском мире достаточно яркую нишу.Известен же был также своей эксцентричностью и кутежом, и праведные критики конечно же улавливают в этом момент истины: фрустрация, попытка забвения и.т.д, которые в конечном итоге и привели его к самоубийству.

Другие говорят о двух женщинах, невыносимости любви до помешательства, третьи трещат: « Он говорил, что хочет умереть поприкольнее»…А он ходит себе по черно-белому Парижу, усмехается и в ус не дует.
"




Tags: великие, история, талант
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments