В предыдущем посте я цитировал хохму, насыщенную не нормативной лексикой или попросту - матюками. Некоторые френды и читатели наверняка пожурили меня, пусть и не вслух. Мне ужасно стыдно.
Я в жизни употребляю мат ограниченно - в мужской компании и по делу. Так сказать, подстраиваюсь под языковую среду.
Припомнились мои прежние, временные работы, где гегемон не ругается матом, а разговаривает на нем.
Ну понятное дело - локомотивное депо: "Степаныч, ебаный ты в рот, нахуя ты заебошил этот блядский бронзовый вкладыш?"
Или кирпичный завод - примерно так же, только вместо бронзового вкладыша, лишняя сотня сырца.
Отдельной графой для меня стоял хлебозавод. Я, еще совсем молодой студент-очкарик, решил на каникулах подтянуть финансы. И если в мужской компании сверстников ругаться было не зазорно, то тут я увидел совсем другой пласт общения.
Представьте мой шок и недоумение, когда двадцатилетний недоросль обращался к седой, предпенсионной тетеньке не по имени-очеству и шепотом, а с веселой прибауткой: "Танюха, ебать тебя в ухо!" и Танюха, годная ему в бабушки, ни сколько не обижаясь, задорно отвечала: "Андрей, держи хуй бодрей!".
Короче нравы царили простые, до нельзя. И в общении напрочь отсутствовали все барьеры, и гендерные, и возрастные, и лингвистические.
Я даже попытался призвать охальника к порядку, но лишь вызвал удивление не только Андрюхи, но и пожилой Танюхи. Нефик в чужой монастырь...
Тогда еще я сделал для себя выводы: мат, арго, жаргон - это реальные, живые механизмы общения, определенной направленности. Отдельные каналы коммуникации. И никуда нам от них не скрыться - они существуют, они есть.
Как бы мы не прятали голову в песок пуританства, и не надевали шоры цензуры.
ПС: Представте себе надпись на входе в литейный цех - "Просьба воздержаться от употребления не нормативной лексики. В цеху работают модераторы. Нарушителей ждет бан. У Степаныча уже пожизненный."
Journal information