ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Хайль Гитлер на том берегу



"Оставалось воспользоваться рапортами бойцов ОКОД начальнику Петроградского РУВД полковнику милиции В. Ф. Екименкову: "… в 21 час 15 минут на концерте группы «Алиса» в ДС «Юбилейный» солист группы объявил следующую песню таким образом: «Песня посвящается иностранцам, которые присутствуют на этом концерте, „ментам“ и прочим гадам».
Первые слова песни звучали следующим образом: «Хайль Гитлер… на том берегу…», что является открытой пропагандой неонацизма и оскорблением сотрудников милиции". Это рапорт оперотрядовца А. Масленникова. Аналогичные по содержанию написали члены ОКОД Д. Марченко, В. Москвин, Е. Бекетов, С. Данилов, А. Беркман."


Из статьи В. Кокосова

"В нашей стране есть непоколебимые святыни, надругаться над которыми не дозволено никому. Одна из них — память о войне. И этим всё сказано, Кинчев. Остаётся задать вопрос руководителям Ленконцерта: кто утверждал программу выступления «Алисы»? И ещё, как случилось, что хулиганствующая группа получила в своё распоряжение одну из лучших концертных площадок Ленинграда?"

Из статьи В. Кокосова



Кинчев и люди из его окружения утверждали, что статья не основана на действительности.
Кинчев не произносил фразы «Хайль Гитлер на том берегу», а слово «хайль» могло послышаться в песне «Эй ты, там, на том берегу…», поскольку в некоторых случаях Кинчев вместо «эй» пел «хей»; наконец, весь репертуар, исполняемый в тот вечер «Алисой», был утверждён художественным советом, в который входили представители партийно-комсомольских органов и городских властей, ввиду чего в репертуаре заведомо не могло быть ничего антисоветского.



Сам Виктор Кокосов (ныне — писатель) утверждает, что заголовок к статье придуман не им, а статья, прежде чем быть опубликованной, проходила цензуру. «…Тогда я был всего лишь наблюдателем. Был бы поумнее, уклонился бы от этого репортажа или сопровождал бы все утверждения вводными словами: „по словам такого-то“, „как жаловались те-то“. Вообще я дурак, что вляпался в эту историю».



После своего выхода в свет статья получила противоречивые оценки. Так, вскоре после публикации Кокосова в «Смене» была напечатана подборка читательских отзывов на статью под заголовком «Дефицит ответственности»; в числе других в подборке приводилось письмо ряда деятелей советской культуры — Эдиты Пьехи, Давида Голощёкина, Бена Бенцианова, разделявших позицию Кокосова и обвинявших Кинчева в неуважении к зрителю, выразившемуся в «грубом, вызывающем поведении», а также в «отсутствии гражданской зрелости и политической культуры».


Вот, кстати, вся страница, можно даже программу телевидения почитать:






Tags: былое
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments