ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

А ради красного словца я съем кастрюлю холодца.



Даже не знаю как начать.
"Писатель имярек - это наше все. Имярек нервно курит в сторонке. Как-то так."
Какая фраза из трех вам больше всего не нравится. Мне - первая, просто тошнит. Вторая и третья воспринимаются нормально. Попробую объяснить.
Изначально, когда увидел их первый раз, очень они мне понравились. Но со временем фразочки примелькались и малость поднадоели.
До тех пор, пока я не осознал глубину этих выражений и их место в современном языке.
Ну например: мы видим как некий паренек показывает чудеса в драке, похлеще Чака Норриса. Мы говорим: Чак Норрис курит в сторонке. ( Даже слово "нервно" опускаем). И все прекрасно понимают, что паренек дерется блестяще, бесподобно, феерично, сногсшибательно и мордоразбивательно. Дерется, как молодой бог. И, если бы вдруг, по непредвиденным стечениям обстоятельств, рядышком очутился незабвенный Чак, то пораженный, он бы отошел в сторонку и закурил, первый раз в жизни. Все представляют, как сильно потерянный, враз постаревший Чак Норрис стоит, слегка сгорбившись и курит в кулак. У него дрожат руки, а борода мокрая от слез. Он увидел паренька, который затмит его навсегда. Сегодня страшный день, день когда слава великого бойца уйдет в небытие безвозвратно. Годы изнурительных тренировок, тысячи побед проносятся перед глазами Чака и исчезают вдали. Король умер. Да здравствует король! Новый идол восходит на пьедестал!

Получается смысловой парадокс - эти слова не произнесены, но мы явно видим перед глазами вышеописанную картинку. Одно предложение заменило целый рассказ. Удивительная емкость и огромная смысловая нагрузка.

Или - как-то так. Человек, заканчивающий повествование этой фразой подразумевает, что он закончил и скромно стоит, опустив голову. Эдакий скромный гений ораторского искусства, мастер риторики, способный глаголом жечь сердца и выворачивать душу наизнанку, у кого эта душа есть, а у кого нет, тем создать душу и затем, все таки, вывернуть на изнанку. Способен разрывать шаблоны и мозг рядового обывателя. А слушатели, соответственно, должны это понимать, охуевать и обтекать.
И опять же - вся информация двумя коротенькими словами. Просто аккумуляторы смысла.
В наше динамичное и информационное время такие фразы - первая необходимость.
И они множатся постоянно и повсеместно.

Что касается первого выражения - пустой, высокопарный эпитет. Человек употребляющий, где надо и не надо эту, ныне крылатую фразу, просто засоряет свою речь, но с претензией. Потому то я и ненавижу это чванливое, ханжеское - "наше все".
Как-то так...
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →