Почему, в свою очередь, они кроют последними словами всё украинское? И слова их не просто слова ненависти. Это слова порицания – украинцы плохие. То есть это для них важно – плохие или хорошие. Это для них, если использовать красивый научный язык, значимая оценочная шкала – одна из главных, которые организуют их внутренний мир.
Это не аморальные люди, безразличные к "хорошо" и "плохо". Нет, это люди, которые, в принципе, стремятся к добру, к тому, чтобы быть хорошими. Во всяком случае – теоретически. Это очень добрая весть – что люди эти не аморальны. Конечно, стрелка их компаса показывает юг там, где находится север. И все же это лучше, чем не иметь компаса вообще. Поломанный можно починить – вынуть топор из-под стола, на котором он установлен (не сочтите мою надежду экстремизмом).
Хуже, когда компаса нет вовсе. Но вопрос все равно остается. Почему такая болезненная реакция на правду? И почему – оборотная сторона медали – такое истерическое желание праздновать хотя и важное событие, но для абсолютного большинства празднующих как будто и не лично значимое? Что большинство знает о войне? О судьбах воевавших? О судьбах просто жертв войны? Кто из них плакал, ну, хотя бы над дневником Тани Савичевой? Про Анну Франк я уж не говорю...
А многие ли вообще способны плакать из-за чужой беды? Вот в том-то и дело...
Ответ в общем-то прост. Правда, от которой они бегут, – это очень дорогая правда. Потому что правда эта, если согласиться ее принять, перевернет их мир. В самом буквальном смысле. Основа этого мира – "Я – хороший", и продолжение "Я – хороший" – "Мы хорошие". Для морального человека (неважно, какая его мораль – стоящая на ногах или стоящая на голове) пока он хороший, всё в порядке – можно жить дальше.
Но сигнал "я плохой" означает, что нужно менять жизнь. И это не просто сигнал. Этот сигнал поступает через эмоциональную сферу психики, вызывая взрыв негативных, очень болезненных эмоций. И когда интеллектуальная сфера у человека развита не достаточно, чтобы такой ураган осознать и осмыслить, взрыв разносит душу человека в буквальном смысле в клочья. А это очень больно.
А кому нравится испытывать боль? И здесь включаются психологические защиты. Ни в коем случае не знать правды! Объявить правду ложью, а ложь правдой! Хорошее – плохим, а плохое – хорошим. Тут все средства хороши! Лишь бы защитить себя. Свое самоприятие, свое самоуважение, свою целостность. А всё, что мешает, – за борт! Логику, знания, аналогии... Ничто не должно угрожать моему самоуважению.
И здесь я должен сказать, что путинпроп затеял опасную игру. Опасную для себя любимых. Если бы они точно следовали заветам талантливых людей и провозгласили бы себя освободителями от химеры совести, всё было бы для них куда безопаснее. Не уверен, что такая пропаганда была бы столь же эффективной – многие не захотели бы освобождаться от такой химеры. Но она не была бы столь чреватой для самих пропагандистов.
Ведь стоит обманутым понять, в какую игру их втянули, как обманули и какой грязью перемазали, – и гнев их может стать неуправляемым. Да, и понятно – мало того, что обманули, это бы еще ничего – не обманешь, не продашь. Так ведь еще и подлецом сделали. Вот что для морального человека совсем нестерпимо.
Поэтому битва за правду не обещает быть томной. Правда страшна для тех, кто поверил телевизору. И в десятки раз страшнее для тех, кто находится по другую сторону экрана – как для кукол нашего политического театра, так и для тех, кто дергает за ниточки. И сопротивляться правде они будут всеми доступными способами. Им есть что терять.
Так что "фашисты", "каратели", "хунта", "Хатынь", "распятый мальчик" и "ров изнасилованных беременных" – это всё цветочки. Чем шире будет распространяться понимание вещей, в общем, вполне очевидных, тем яростней будет сопротивление лжецов в попытках сохранить слепоту остальных.
И тут предела их изобретательности не будет. Они уже вспомнили (и перемазали) вполне святые вещи, вроде "Родина-мать зовет", по призыву которой миллионы мальчишек шли умирать, в самом деле, защищая Родину. И они будут точно также вытаскивать из нашей истории всё самое лучшее и чистое, что в ней есть. Чтобы только этой чистотой выбелить свою грязь. Но, конечно, в конечном итоге грязь проступит через любые чистые покрывала.
Помните у Галича – "грязь есть грязь, в какой ты цвет ее ни крась"?
Источник: https://www.facebook.com/Alexander.Zelitchenko/posts/707305196058424
ПС: Автор кстати психолог.
От себя добавлю: Обычные инстинкты рулят в нашем мире по прежнему.
Journal information