ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Был такой блогер - Гришковец.




Если кто не в курсе, по причине недавности в ЖЖхе, то я поясню. Несколько лет назад Гришковец Евгений Валерьевич был топовым блогером в Живом Журнале. Читателей столько же как у журнала Комерсант.

Но 17 февраля 2011 года он "принял решение сойти на землю!".
Нет, не перестал писать в ЖЖ, не отключил комменты, а полностью убрал свой блог. Ушел, хлопнув дверью, чтобы там он не рассказывал в своем прощальном посте: http://www.peeep.us/3e408031.

А знаете причину? Щас поведаю.

Так получилось, что фильм Квартета И «О чем говорят мужчины» вышел раньше и собрал гораздо больше, нежели гришковцовая «Сатисфакция» на сходную тематику.
В ЖЖхе некоторые наивные комментаторы начали сравнивать Великого Гришковца с какими-то пацанами из Квартета.

Мэтр обиделся:

"И ещё, забыв про скромность, скажу, что мои книги и спектакли имеют изощрённую композицию, сложнейший лирического типа сюжет, детальную проработку образов, на основании глубоких и профессиональных знаний. А то, что это не бросается в глаза, так и слава богу! Значит, неплохо сделано…

В качестве эпилога… Те, кто всё-таки не видит разницы… Знаете, можно не видеть разницы между кварцевыми-электронными часами и часами механическими. И те и другие показывают реальное время. Но внутренности у них разные… Электронные, возможно, показывают время точнее, имеют остро модную форму и функциональны. Механические же могут периодически отставать, спешить, даже останавливаться. Они иногда требуют ремонта, им необходимо бережное отношение, они могут бояться воды… Но в них внутри содержится сложный и почти живой механизм, имеющий в своей основе традиции и строгие законы механики. Механики внутренней… И именно поэтому механические часы тикают. Только надо прислушаться.

Под механическими часами я имел в виду себя.
Ваш Гришковец."


Вот так. И не как иначе. Механические часы ручной работы.

Соответственно публика Лайвджорнал отреагировала тут же, причем безжалостно и едко.
Я тогда был новичком в ЖЖ, но не удержался и тоже вставил свои пять копеек. Каюсь.

Баталия тогда была не шуточная, были вылиты тонны всенародной любви к Великому. Причем не просто "сам дурак", а умно и интеллигентно, что вдвойне было обидно.

Вот Гришковец и сдулся: "Мне нужны силы для другого! У меня много других дел и задач. Я покидаю ЖЖ...."

Но вести дневник не перестал. Он теперь время от времени пишет на отдельном ресурсе, но самое главное! Теперь путевые заметки и каждодневные размышления можно издать отдельной книгой!
Что он и сделал.
"Одновременно. Жизнь" - прошу любить и жаловать.

Прочел я эту книгу. Хм, как бы поласковей сказать?
Если все эти дневниковые фрагменты очень органично смотрятся в блоге, то собранные в книгу теряют многое.
Вот честно, если бы не стоял на титуле бренд "Гришковец", а стоял какой-нибудь Вася Пупкин, то не осилил бы и половину.

Книга, скажем так, пронизана самолюбованием автора вдоль и поперек. И что особенно прекрасно для автора - нет никаких дурацких комментов. Никто не скажет по простому: "Женя, ты там вообще охренел?"
Например, то что он выгоняет из зала опоздавших и невнимательных зрителей, нашло бы достойную оценку в ЖЖ. Порвали бы, как Тузик тряпку.

А отзывы на литературных ресурсах, само собой, только хвалебные - книгу-то нужно продавать.

Кстати, не подумайте о моем предвзятом отношении к Евгению Валерьевичу. Из последней его публицистики мне ужасно понравились его посты о политических коллизиях.
Может некоторые скажут: Он тут нейтральный, "и вашим и нашим", но тут я присоединяюсь к автору: правда где-то посередине, а политика грязное и лживое дело.

Эх, эти бы его посты да в Живой Журнал, да обсудить всем миром. Но нет, он теперь "вдали от магистралей и шумных развязок".

Ну что ж, спокойствия вам, Евгений Валерьевич, но знайте - ЖЖ помнит о вас...

Tags: ЖЖ, литература
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →