ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Беженка из ада

А это второй репост.

Оригинал взят у namelora в Беженка из ада
В июле 21-го я смогла написать последний пост. И всё. Потом мы были за гранью. За гранью разумного, за гранью жизни, на пороге небытия. Я оказалась в лапах чудовища, в заложниках уродов, в положении муравья под подошвой, в разряде последних пресмыкающихся и ненужных вещей - в городе, который сегодня уничтожен на 80%. В зоне, в зоне АТО.

Сегодня я снова открыла свой блог, и этот пост о том, как нам, беженцам, удалось сбежать от войны, как мы выжили и смогли спасти детей.

Война — не настоящий подвиг, война — суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа.

Антуан Де Сент Экзюпери.




На протяжении нескольких дней до окончания моей прошлой жизни я искренне считала одних - защитниками, других - убийцами. Сегодня я знаю только одно - Самое главное в жизни - это мирное небо и живые родные люди.









Так мы жили до войны

После 24-го июля я дома так и не побывала. Утром 26-го я проснулась рано. Сражение ночью шло в 5-7 километрах от нас, и слышно было не очень сильно. Только страшно было когда стреляли из ПЗРК, стоящей у моего дома, почти во дворе. Прошел слух, что украинская нацгвардия сегодня будет идти штурмом на город. Мы приготовились "пересидеть" бой в подвале.







На снимках подвал, в котором мы жили. Фото мои собственные



Это я. Вот так выглядят "жители подземелья". Я там себя чувствовала узником в камере. Потому и лицо такое, скорбное.

Я старалась не бояться, но внутри противно так всё тряслось, что я решила все-таки спуститься в подвал школы, которая находилась в ста метрах от дома. Не успела я выйти, как ужасный грохот заставил меня прижаться к стене, потом я упала на пол, потом бежала в подвал..... смутно помню, страшно было. На телефоне раздался звонок, звонила моя дочь. Крик, плач, ничего не пойму.... оказалось, что дочка и внучка вышли из подвала и пошли домой, вымыться и поесть. Не успели они отойти, как над их головами пролетел снаряд и разорвался метрах в 30-ти под балконом соседнего дома. Второй попал в дом, где раньше жила моя мама. Осколками разбило стекла и разрушило балконы в нескольких подъездах. Если бы мои дети шли с другой стороны школы - их бы убило.

Так они домой и не попали, встали с земли (почему они оказались там лёжа - не помнят) и снова ушли в подвал. И больше из него не выходили, до самого нашего отъезда. Шел третий день боя за город. Жили мы в подвале, мылись в подвале, ели в подвале, спали там же. Выходили наружу только на минуту-две, и то только на крыльцо. Мы не понимали, что не спасет никакое расстояние, раз вокруг летают такие жуткие снаряды. Потом только мы узнали, что жители одного из домов тоже вышли вот так же, на воздухе посидеть, и двух убило, разорвало осколками. В городе закрылись все магазины, еды стало купить негде. На рынке еще продавали хлеб, но очередь была километровая, не достояться было. Ели гречку, распаренную в термосе - газа и света уже не было. Газовые трубы в мелкую дырочку стали, водопроводные разорвало осколками, свет просто выключили. Ни вечером, ни ночью нельзя было выйти никуда, могли просто застрелить.

А вот еще случай. Возле моего дома поставили ПЗРК. Ополченцы естественно. Ясный пень что сюда и придет ответный удар. Жители наивно пошли просить, чтобы орудие убрали. Ага, попросили. Еле ноги унесли, ополченцы просто выстрелили в воздух, и все дела. И просящих как ветром сдуло.

В ночь с 26-го на 27-е ( я могу ошибиться на день-два, не помню) город расстреливали установками "Град". Я сидела в подвале, недалеко от входа (ступенек вниз там примерно 20). Вдруг раздался страшный скрежет (замечу, что всё было слышно, но не так громко, как наверху), послышался звон разбитого стекла. Потом мне показалось, что прямо по стене здания, в котором мы прятались, прошлось какое-то железное оружие. Скрежет и грохот показались мне чудовищем, которое медленно ползет по городу, стирая все в пух и прах. Всю ночь этот скрежет и грохот не давали мне заснуть. Примерно в три часа утра я решилась. Потихоньку поднялась наверх (пригибаясь, что выглядело просто смешным, но так вроде было не страшно), и стала пробовать приоткрыть дверь. Мысли были всякие: Нас завалило, здание разрушено (звон стекла был), как выбираться, и цел ли мой дом, который стоит рядом. Дверь открылась на удивление легко. Ме-е-едленно, тихонько я выглянула в щелочку и увидела чуть-чуть забрезживший свет. Открыла дверь шире, вышла на крыльцо. Ничего себе! Дом мой целый, никаких осколков нет, дорога, тротуар перед зданием чистые и без повреждений. А "грады" где? Потом мне рассказали, что "грады" били по городу, но снаряды упали в пятистах метрах от нашего подвала. Представляете как слышно было эти все ужасы на поверхности, если мне, находившейся в подвале, показалось, что уже весь город разрушен!

Через полчаса прибежали первые "смельчаки", которые ночевали дома. Плакали, чертыхались, тряслись.... В следующую ночь все остались в подвале, никто домой спать не пошел. 28-го июля в подвал пришла странная женщина. Она была хорошо и чисто одета (чистых уже мало было, да и одеты кто в чем убежал), у нее была прическа, туфли на каблуке...... Странная какая-то - подумала я. Я приняла ее за провокатора (нас пугали, что на украинской территории для нас уже готовы концентрационные лагеря). Женщина рассказала, что примерно в метрах 600-700 от нас останавливаются автобусы и увозят беженцев. Я боялась ехать. Не слушала её, и не заметила как та ушла. То, что она выглядела странно, заметили многие. Кто это был? Может Ангел-Хранитель? Может и так, потому что на следующий день мы уехали из города. В один миг прошел слух, что вывозят беженцев, многие побежали туда в чем были, с пустыми руками, так и уехали. А я и дочка сбегали домой, схватили, что могли, и кота в придачу и тоже побежали к автобусу. Как мы умудрились взять кота? А он сам залез в переносную клетку и сидел там. Пришлось брать и его. Своих двух котов я выпустила на улицу, собаку тоже. Убили потом мою собаку, ополченцы убили. Но с ней бы меня просто не пустили в машину. Там дети были, младенцы, а собака большая, и испуганная. Мест-сумок у нас было больше, чем рук. Как несли, как смогли, не знаю. Все произошло быстро и скорее всего в состоянии аффекта, ну или просто сильного волнения.

Автобусов никаких не было, никто никого никуда не вывозил. Люди стояли. Дети, сумки, попугаи в клетках, рюкзаки, младенцы.... Внезапно возле меня остановилась машина, тентованная. На ней белым по красному фону было написано: Дети! И на крыше тоже написано. Мы забрались туда и машина рванула с места. Вслед нам раздались выстрелы ополченцев. Стреляли может и не в нас, но мы все упали на пол. Мысль у меня была одна: Скорее валить за территорию Донбасса! Там мир, там не стреляют.

Ехали мы 15 часов, до Харькова. В мирное время туда можно было доехать часов за 5-6. Всю дорогу нас преследовал запах гари - это воняли сгоревшие танки, БТРы и прочая техника. Дорога была пустой и только блокпосты.... блокпосты.... На украинских нас проверяли визуально, смотрели на уставших, измученных женщин и детей ( а вывозили только женщин и детей), желали удачной дороги, и отпускали. Один раз мальчик, молоденький совсем, в форме, нас пожалел. Спросил все ли мы живы, и подсказал где можно попить и набрать воды. На следующем блокпосту можно было, на украинском. И пожелал нам удачной дороги. Ополченцы же один раз проверяли паспорта (хотя не имели на это права, не за границу едем и не на таможне). С наглой улыбкой, повторяю - с наглой, ополченец спросил, с издёвкой: Что это вы нас покидаете? Покидаем мы их.... убивают же нас, как не покидать? Не только покидаем, а бежим с детьми оттуда, бежим. "Отпустил, едем" - С облегчением заметила я. И вот украинская территория! Ура! Нет, не ура... снова цвета русского флага... снова украинские флаги, блокпосты... дороги и тропинки.... Винегрет. Линии фронта нет, все вперемешку. Мост через Северский Донец взорван. Как ехать? Водитель развернулся и мы поехали: по ямам и канавам, по воронкам, и объезжая не разорвавшиеся мины, по деревушкам и полям. Долго, на полу, на коленках, сидя, лежа.... дети... мамы.... сумки. И нет уже воды, и кончилась еда.... А дорога вьется и вьется, и одна мысль в голове: Успеть бы туда, где не стреляют. Успели. Живы.

К ночи мы были у границы Харьковской области. Я плакала от радости, а прохожие оборачивались на нашу машину, удивлялись. Город, люди, магазины с продуктами ( у нас уже все разгромили и растащили мародеры), все спокойно, тихо и никаких концлагерей. Приехали мы в Чугуев, в центр для беженцев в 4 часа утра. Поели, отдохнули и уехали в Харьков на ж/д вокзал, а уже оттуда - в Одессу,к друзьям.







Едем в поезде

Так и живем здесь. Квартира чужая, вещи чужие.... и только любящие сердца друзей рядом и помогают жить и выжить.





Первая съемная квартира







Другая съемная квартира...

А это мой разрушенный город.Фото разрушенного города не мои, так как после боевых действий я в родном городе не была. Можно там теперь жить? Нельзя. Это только малая часть разрушений. Регулярно бываю в группах ВК и смотрю....смотрю.... и плачу. Зачем разрушили, зачем нас выгнали? Вы же, идиоты, так в Украине и остаётесь, идиоты.... А город под казаками (там атаманша сейчас правит). Самый трудный город в ЛНР - гнездо казачьего стада. У него такое географическое положение, к сожалению

.jpg(1)









60лет12







40 лет дом 11



Фото послевоенного города не мои, так как после боевых действий я в родном городе не была.



CIMG5739

CIMG5738

CIMG6056





Теперь мы живем в Одессе, этот город стал мне родным. Фотографировала я.


Tags: Донбасс
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments