ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Свобода Донбасса

Прочитал фразу у донецкого блогера:

"только вот думаю, стоило ли такая свобода, чтобы все начинать сначала...чтобы пережить, столько разрушений и человеческих жизней....это покажет только время..."

Задумался над словом "Свобода". Интересно какую свободу он имел в виду в данном контексте? От чего свобода? Что его душило и угнетало раньше - год назад, два года, три, десять?
Какие кандалы и оковы он сбросил?
Хотелось бы услышать ответ. Может кто другой из Донецка ответит? А заодно из Луганска или на худой конец из Антрацита?

Предвижу варианты ответа.
Ну во первых: Язык. Куда уж тут без языка?
Год назад донбассец-книгочей приходил на книжный рынок(кстати был такой? в Харькове есть) или в книжный магазин, и что он видел? А видел он сплошь литературу на великом и могучем, начиная от переводов Шекспира, Брауна и заканчивая Донцовой и Пелевиным. И где-то в уголке сиротливо стояло пару книг на мове?
Освободились? Выкинули эту пару книг?

Идем дальше:
Финансовое ярмо. Все деньги отбирал Киев и Галичина. Работяги ишачили на дядю с запада Украины, а местные олигархи изо всех сил помогали людям, и пытались поднять Донбасс.
Освободились от ярма? Теперь Киев деньги не отбирает, потому как нечего, теперь донбасские пенсионеры пытаются отобрать у Киева свои пенсии, целыми караванами ездят, сам видел.


Хорошая свобода. Годная.
А теперь о цене.
Вот представьте себе простого человека с Донбасса, так сказать - среднестатистического.

Был у него дом, какой никакой. Работа на каком-то железячном заводе. Дети учились. Копил потихоньку. Даже может Ланос имел. Короче, был этот человек по своему, по среднестатистически счастлив. Однообразно и скучно.

Теперь же каждый несчастлив по своему. Судьба общесреднего чела разбилась на тысячи осколков из которых торчат рваные края судеб переселенцев, ополченцев и людей с непонятным статусом, типа Новороссцы.

И вот сидит он - свободный новороссец в маленьком донбасском поселке - шахта не работает, фабрика не работает, и вряд ли заработают, ибо нахрен никому не нужны. Бабла нет, дети уехали учится в Ростов или Киев.
Что делать?
И годы уже не те, чтоб с нуля начинать, да на новом месте. И дом жалко - каждый гвоздь своей рукой забит (это если дом цел). А жизнь уже прожита больше чем на половину.
Что, я вас блин спрашиваю, делать?

Мы тут все грамотные на диванах. Сыплем цифрами и геополитическими моделями, "Ура" кричим или "Перемога". Но что делать человеку с Донбасса, у которого среднестатистически рухнула жизнь, мы не можем подсказать. Да и не хотим. Потому что, скучно...

ПС: Блогер, который написал фразу про свободу, ответил на мой коммент так:

"Под словом свобода, я вкладываю свою иронию, год назад было недоумение, зачем, весь этот балаган в Донецке разводить, если к власти, все равно пришли те же, а тут происходил шабаш, а два года назад, у меня было будущее....теперь его нет..я просто поражен как можно изменить мир, особенно там где ты живёшь....
Свобода теперь слово нарицательное для нас, Украине мы не нужны, России то же, что говорить зона Зеро...такое вот образовалось..."


Вот так вот, у человека отобрали будущее, настоящее похоже на кошмарный сон, а вы говорите "УРА".


Tags: Донбасс
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →