ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Легенды Харькова.

660826


В интернете гуляет много различных баек и легенд.
Вот несколько про мой родной Харьков:


Благовещенская церковь построена на мощах Афанасия Африканского и существует поверье, что когда эти мощи вынут (для перезахоронения и т.д.) весь Харьков падет. страшненько? но ведь легенда

а вот еще вспомнил, рассказано преподом по экономической безопасности
все знают про заброшенные коллекторы в лесопарке по дороге на Пятихатки, но не многие знают, что эти коллекторы скрывают под собой этажей 6-7 вниз и что это было каким-то оборонным производством в годы Великой Отечественной. Сейчас это все затоплено водой и ниже 2 уровня я не смог забраться в свои молодые годы лазанья там.
Собственно легенда.
1943 год, 5 немецких грузовых машин груженых золотом выезжали из Харькова по Белгородскому шоссе. Эти машины никогда не доехали до Пятихаток и были замечены поворачивающими имеено в сторону этих самых коллекторов.

О происхождении названия города.
На этом месте, еще до прихода сюда казаков было поселение. Каркх Коп. Что с тюрского переводится как Большой Снег.

Ну это не легенда - но вообще интересно. Лет 9-10 назад я с братом сходил на бывшее немецкое кладбище, за парком Горького. В принципе там уже были законченны раскопки зубных фанатов, посему картина была более чем интересная.
Выкапывали тогда только головы, поэтому в основном были ямы примерно по 70 см сторона, квадратные, ну и вниз там неясно сколько - не так чтобы глубокие. Часто встречались черепа и сапоги (иногда промахивались люди), но черепов было на порядок больше. Похоже тогда мало кого интересовало обмундирование, поэтому я не видел чтобы кто-то выкапывал торсы. Но площадь всей этой ботвы действительно впечатляла - ямки были чуть ли не до горизонта. Там были свои закидоны тоже, лопатки для копания изготовлялись на заводе ФЭД ибо должны были быть острыми, рекордом в те времена считалось 36 грамм зубов с головы. Что сейчас с этим местом - мне неизвестно, думаю осело разве что все.


Tags: Харьков, легенды
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments