ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Эх, чиста водичка в реке Иордан!

iordan na prazdnik kresheniya_resize


"Без сомнения, живописная рифтовая долина реки Иордан - одно из самых удивительных и прекрасных мест в мире. На протяжении двух тысячелетий данный район считается местом, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа."

Такие слова я прочел в одном из путеводителей.

Но картинка не впечатлила. Это даже я мягко сказал.

Поискал видео:




Да, от полноводного, стремительного Иордана, описанного в Священном Писании, сегодня мало что осталось.
Основной проблемой стала нехватка чистой воды. «То, что сегодня является Иорданом – во многих местах практически неочищенная канализация» – говорит Гидон Бромберг, эксперт из экологической организации «Друзья Земли на Ближнем Востоке».
По оценкам экспертов организации, на сегодняшний день русло Иордана составляет лишь 2% от его первоначального объема. Причину специалисты видят не только в «водозатратном» сельском хозяйстве Израиля, но и в обеспечении нужд 250 тыс. иорданцев, 60 тыс. палестинцев, а также 30 тыс. израильтян, использующих воды библейской реки в качестве канализации.

Ну вот не полез бы я в эту воду. Тут вера нужна...

А теперь маленький ликбез для верующих от атеиста:

Многие люди уверены в том, что слово «крещение» образовано от слова «крест»: от того самого деревянного креста, на котором был распят Иисус.

Другие недоумевают: «Как мог Иоанн Предтеча крестить, если тогда ещё не было известно, что Иисус будет распят именно на кресте?».
Также, среди народа встречается мнение, что слова: «Христос», «крещение» и «крест» – вообще однокоренные! Вся эта путаница происходит оттого, что недостаточно дословно был сделан перевод Нового Завета на русский язык.

Иоанна Крестителя можно также ещё назвать «Иоанн Баптист» (в английском языке так и есть – «John the Baptist»). В отрывке из Евангелия читаем: «…Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».
Здесь, в греческом тексте Евангелия, слово крестить/креститься звучит, как «баптизо» и дословно означает «погружать (в воду)», «омывать».

Отсюда, кстати, и происходит название одной из протестантских христианских деноминаций – «Баптисты», которые в свое время восстановили библейскую форму крещения взрослых людей через полное погружение в воду в противовес крещению младенцев через кропление или поливание водой.



Tags: религия
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments