ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

"Слушай", "Большая Вселенная", "Современность".

65-2

В заголовок я вынес перевод трех популярных марок автомобилей.
Мы видим их каждый день, они мелькают перед глазами туда сюда, иногда пытаются наехать на нас, но мы почему-то не знаем истинную суть их названия.
Непорядочек?
Не спешите окунаться в Гугол, щас все будет в этом посте.

Я опросил огромное количество людей по данному вопросу и что же выяснилось?
А выяснилось, что 99,9% народа не знает почему Ауди - Ауди.
Про Мерседес знает большинство - имя девочки. Правда в подробностях путаются. Кто говорит, что это была дочь Даймлера, кто Бенца.

На самом деле автомобили Mercedes были названы Эмилем Еллинеком, австрийским консулом в честь Maria de las Mercedes — Мария Милостивая (от латинского «merces», «дары, милость»), так же в честь которой он дал своей дочери — Адриане Рамоне, «дополнительное» имя Мерседес — равно как и всем остальным шестерым детям и от первого и от второго брака!
Мерседесами Еллинек назвал не только детей, но и всю свою собственность — включая виллы, отели, яхты и автомобили, своего рода «освящая» именем Богородицы.

Про Мицубиси тоже знают многие - это переводится как "три брильянта", хотя дословно "три водяных ореха", но черт их поймет этих японцев.

С Вольво полный швах - никто не знает, что в переводе с латыни «volvo» означает «я кручусь» или «я вращаюсь», а на сегодняшний день перефразировано в «я качусь».

Самые скромняги - это несомненно Daewoo. Помните, что если вы ездите на каком-то Ланосе или Матизе, то вы ездите на Большой Вселенной. Это вам не хухры-мухры, понимать надо...

Название KIA - это аббревиатура и расшифровывается как «Выйти из Азии во весь мир» («Войти в мир из Азии»).

Hyundai в переводе - «Современность».

Но самая интересная история с Ауди. Ее я оставил на десерт.
Итак, началось все с Августа Хорьха, одного из основоположников германского автомобилестроения.
Сначала Хорьх основал фирму имени себя самого. Кстати В книге Юлиана Семенова на "Хорьхе" катался Штирлиц, это уже в фильме его пересадили на Мерседес.

Однако в начале прошлого века, после выпуска неудачной модели, аукционеры психанули, обозвали Хорьха авантюристом и выгнали его из его же фирмы.

Но Август Хорьх был не из тех, кто покорялся обстоятельствам. Уже через четыре недели в том же Цвиккау он основал новую фирму — August Horch Automobilwerke GmbH! Но и первая основанная им фирма носила имя «Horch», поэтому новые ее хозяева подали иск в суд и выиграли дело. Пришлось задуматься над другим названием. В доме одного из компаньонов Хорьха шли по этому поводу бурные дебаты.

Легенда гласит, что в это время в соседней комнате сын хозяина учил латынь. И когда один из акционеров воскликнул: «Выслушайте и другую сторону!», мальчик то ли в шутку, то ли совершенно серьезно громко перевел эту фразу на латынь: «Audiatur et altera pars!» Тут-то удивленные спорщики сообразили, что «horch» (в немецком языке — «слушай, прислушивайся») переводится на латинский как «audi». Новая фирма получила название Audi Automobilwerke GmbH.

Символ Ауди - "Четыре кольца" - торговый знак, который символизирует объединение в 1932 году четырех, ранее независимых, автомобильных производителей: Ауди, ДКВ, Хорьх и Вандерер.

Вот такая история, ребята.
И теперь уже конец, а кто слушал - молодец.


Tags: авто, история
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments