ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Сорок бочек арестантов

9c94245bffc251d5c18391d9cd15e45d


Я давеча упомянул эту фразу.
А потом подумал, что некоторых она приведет в замешательство.
Значение в котором упоминается это идиоматическое выражение понятно вроде бы всем, но вот если вдуматься и представить себе весь этот ужас...

Представили? Сорок огромных, дурно пахнущих бочек, а в них живые, полуживые и даже мертвые арестанты. Изощренная пытка или утонченная, долгая казнь?

На самом деле речь тут идет не о людях.
Дело в том что в северорусских говорах арестантом называли мелкую рыбу, которую ловили на многокрючковые снасти типа перемета, оснащенные множеством поводков - арестег (по всей видимости от саамского karstikk). После поимки эту рыбу укладывали в бочки, солили и впоследствии сушили.

Что касается огромного количества тары, то словосочетание "сорок бочек" использовали как «большое количество чего-либо» и встречается в русских былинах.

Но есть и другая версия:
"Сороковой" (с ударением на последнем слоге) когда-то называли сорокаведерную бочку, в которую рыбу и заделывали. Русская молва переделала это в "сорок бочек".

Вот так то...


Tags: лингвистика
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments