ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Ъ-FM - "Макаревича сегодня может спасти только Гребенщиков"

original

Борис Гребенщиков объявил о предстоящем концерте "Аквариума" в Киеве.

Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов считает это выступление знаковым для всей российской культуры и шоу-бизнеса.

Макаревича сегодня может спасти только Гребенщиков. БГ объявил о том, что даст концерт в Киеве, как и в ряде других городов — например, в Минске. Особо подчеркивается — музыка, никакой политики. И это самый сильный политический ход. Как поет другой поэт-пророк, Петр Мамонов, нет противоядия против зайцев — только любовь.

Теперь у некоторых в России должен произойти разрыв шаблона. Мне это видится так. Травля Андрея Макаревича идет беспрецедентная — если не вспоминать времена, которые вспоминать, увы, приходится. Важная деталь: как рассказал журналу "Деньги" Александр Кутиков, в советское время директивы о запрете выступлений оформляли на бумаге, а сейчас все концерты "Машины времени" запрещают по звонку. И, конечно, объявляют, что "по техническим причинам". По этим же причинам лишаются гастролей "Ночные снайперы" и Noize MC.

Представитель Дианы Арбениной привел нам удивительный пример цинизма: в одном из клубов им без стеснения сообщили, что в день концерта планируется пожар. Хотя, что это я, в клубе как раз постеснялись назвать всем известную причину — Арбенина, как и Макаревич, как и Noize MC, попали в телевизионных "друзей хунты". Всего-навсего за свои концерты на Украине.

И вот на таком-то фоне БГ заявляет киевский концерт. И что теперь делать? По идее, надо начать травить и Гребенщикова, даром что поэтический тяжеловес. Но делать это до мероприятия как-то глупо, а выступление аж в декабре. Впрочем, на телевидении ума не занимать — могут, скажем, повести линию, что Борис Борисыч еще не друг хунты, но собирается подружиться. Но вопрос в том, что геополитическая ситуация развивается. Где у пропагандистов гарантия, что они сами через месяцок не превратятся в друзей хунты, точнее, хунта не будет признана законной? А если ругать Гребня за концерт в Киеве нельзя, то как ругать за него Арбенину?

Фактически, Борис Борисович ставит власти перед выбором: или рисковать довести ситуацию до абсурда, представляя все больше народных любимцев и духовных лидеров чьими-то чужими друзьями, или уже наконец заглушить свой экскаватор и прекратить наброс. И мне кажется, это может сработать. Мирный вызов — этим великим оружием владел Махатма Ганди. В отсутствие которого у нас поговорить можно разве что с Гребенщиковым.

Источник: kommersant.ru/doc/2591272






Tags: пир духа, политкорректность
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →