ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Верните счастье.

1f69f8895a97984e08d125a9f5c8213c



Пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов:

Вероятно, главным и пока единственным последствием мирного процесса в Донецке стал ещё больший поток въезжающих в город.
Кажется, ещё немного, и вместе с ними вернётся совершенно мирная довоенная атмосфера: гул большого города, заполненные автомобилями улицы, спешащие прохожие, очереди на остановках, всё то, к чему привыкли жители миллионника и что в один миг ушло из него, как кровь из разрезанной пульсирующей артерии.

Но слишком многое вокруг напоминает о том, что война не приснилась, да, по сути, и не ушла. Заколоченные фанерными листами витрины магазинов. Зловещие узоры из скотча на окнах. Неработающие торговые центры, на которых всё ещё висят объявления с излишне, как оказалось, оптимистичными прогнозами Закрыто до 11 августа.

Многие связывают увеличившееся количество вернувшихся дончан с довольно большой массой временных эмигрантов, возвратившихся из Мариуполя. Жить в городе у моря в неоправданно недешёвом жилье и при этом волноваться о вероятном штурме оказалось менее привлекательным, чем откатиться в Донецк, где и дом свой (если уцелел) и боевые действия не угрожают (если повезёт).

Война, которая острым ножом прошла и идёт по стране, разделяя, калеча и убивая, расслаивает и монолитный донецкий социум. Очень многие отмечают наметившуюся трещинку между теми, кто переживал самую острую фазу конфликта в городе, и теми, кто по разным причинам уехал.

Пережившие экзистенцию существования в опустевшем городе, в котором привычный звуковой фон сменился зловещей тишиной, нарушаемой канонадой, взрывами, свистом мин и выстрелами, с определённым скепсисом относятся к «отпускникам», не испытавших неизбежной трансформации сознания и мировосприятия «блокадника».
Впрочем, у тех, кто уезжал, очень часто жизнь была тоже не сахар, и с этим никто не спорит. Да и ситуация ещё совсем недалеко ушла от пиковой, чтобы не вернуться туда, где было пусть страшно, зато интересно. Так что шанс прокатиться на «чертовом колесе» войны ещё раз имеется практически у каждого.

А пока город стремится войти в прежнюю колею, зализывает раны и пытается найти тех, кого потерял. В том числе своих животных, то ли сбежавших, перепугавшись грохота взрывов, то ли просто заблудившихся, как это часто бывает с домашними питомцами. На одном из самых трогательных объявлений о пропаже четвероного друга под фотографией милой собачки пронзительная просьба: Верните счастье. Слова, под которыми, вероятно, подпишутся даже те дончане, кто никогда не держал в руках поводок.

Полностью тут: http://korrespondent.net/ukraine/politics/3422304-mnenye-vernyte-schaste-kak-povlyiaet-na-donetsk-obiavlennoe-peremyrye


Tags: Донбасс
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment