ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Господство колдунов. Почему "фэнтази", а ни НФ?

202473799_11821353f2

Оригинал взят у taira_koremochi в Господство колдунов. Почему "фэнтази", а ни НФ?

 По воле господствующей экономической формации книжные магазины буквально ломятся от предложения различных вариантов фантастических миров и приключений.  Львиную долю в ассортименте предлагаемых книг занимает жанр "фэнтези", та же картина и на книжном рынке. Есть, конечно, и предложения в других жанрах, но самое бедственное положение в жанре научной фантастики.
 

К этому жанру я испытываю особые чувства, так как всё свое детство и юность провел за чтением описания покорения далеких звезд, аварий фотонных звездолетов и решений странных человеческих проблем на фоне покорения неизвестной Вселенной.  Сейчас же поиск подобной литературы представляет собой титанический труд. Возращение же к жанру НФ вовсе не попытка вернуть прежние ощущения, это скорее необходимость ответить на вечный вопрос как же там среди звезд. Ведь можно же забраться на самое высокое дерево, оседлать волну, взойти на вершину горного хребта, только звезды остаются недоступными и манящими каждый раз звездной ночью.

 Я долго не мог понять такое  положение жанра, особенно по отношению к "фэнтези", пока не перевел его в область представления о социальных процессах в нынешнем обществе. И ….

 Если рассматривать фантастику как экстраполяцию закономерностей развития современного общества на будущее с неизбежным перенесением современных проблем и предположения возникновения новых, то вполне закономерно окажется сегодня развитие жанра "фэнтези" и преобладание его над научной фантастикой. Современные проблемы лежат не в машинной, а в человеческой плоскости. Так как гуманитарные науки в виду своей недоразвитости не могут предложить путей решения этих проблем, то писатели обращаются к магии. С этой точки зрения, мы живем в эпоху гуманитарных алхимиков.

 Современные гуманитарные науки недоразвиты по причине несоответствия гуманитарных технологий параллельно существующим физическим. Развитие гуманитарных наук вернет это соответствие.

 





ПС: Полностью согласен с автором. Давно уже одолевают подобные мысли, но в силу своего скудоумия не мог оформить эти мысли должным образом.


Tags: размышления
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments