ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Холодная рука Москвы. Продолжение.

Позиционная расстановка сил в украинской игре была предопределена внутренней политической ситуацией накануне выборов 2004 года. При этом проигнорировать вызов в Кремле не могли.
Вызов приняли в наиболее приемлемой для оппонентов форме, т. е. согласились с кандидатурой Януковича, преемника президента Кучмы. Выбор преемника был продиктован политико-экономической ситуацией, сложившейся на тот момент в Украине, где наиболее значительным фактором стал олигархический капитал, а основным выразителем её интересов - партия донбасской олигархии – Партия Регионов[9]. Открыто поддерживая Януковича, кремлевское руководство подставляло себя под удар, при этом в значительной степени дискредитировало самого преемника параллельно сужая пространство политического маневра. Как теперь понятно отыгрыш был в другом. А тогда в Москве появились биг-борды с изображением Януковича, смысл появления которых был непостижим для меня. Я долго рассуждал о том, с какой целью эти биг-борды были установлены и, главное, для кого. В свете прошедших событий их появление получило вполне приемлемое объяснение.


Вся кампания ответа на вызов со стороны России тогда была предельно технологична:

«В украинских президентских выборах команды специалистов разного рода, оплаченные российской администрацией, оказывали разнообразную поддержку Виктору Януковичу. Президент Путин приезжал с визитом к Януковичу в ходе кампании; два раза поздравил его с победой на выборах; подписал распоряжения, менявшие иммиграционную политику России в соответствии с предполагаемыми интересами украинского избирателя. Близкие к Кремлю российские политики и технологи месяцами находились в Украине.
Марат Гельман координировал избирательную кампанию Януковича, Глеб Павловский осуществлял связь с Москвой. Интересно, на сколь разных уровнях велась эта комплексная кампания. К примеру, химическое отравление будущего президента Украины интерпретировалось российским телевидением как проявление его алкоголизма, а на степень популярности будущего премьер-министра пытались влиять судебным преследованием, инициированным российской прокуратурой. Российское телевидение, особенно Первый канал, который вещает также и на Украину, вело активную кампанию против "оранжевых".» [10]

«На Украине Путин предпринял первую энергичную попытку утвердить 'управляемую демократию' - так его советники характеризуют новый российский режим - в другой стране. Стремясь предотвратить демократический 'прорыв' вроде того, что произошел в Сербии в 2000 г. или в Грузии в 2003 г., администрация Путина предприняла титанические усилия, сначала помогая Януковичу в ходе предвыборной кампании, а затем пытаясь внушить миру искаженное представление о результатах выборов. (Для самой подтасовки голосования - она осуществлялась путем 'вброса' заранее заполненных бюллетеней на избирательных участках, некоторые из которых затем доложили о стопроцентной явке избирателей и о 90% голосов, поданных за Януковича - правительство Кучмы не нуждалось в технической помощи России). В Киеве обосновались консультанты-политтехнологи, связанные с Кремлем, миллионы российских рублей потекли в предвыборную 'кассу' Януковича, а Путин дважды лично посетил Украину, проводя агитацию за премьер-министра. В день голосования на Украине присутствовала и российская миссия наблюдателей, заявившая - кто бы мог подумать! - что выборы были свободными и честными. Путин поздравил Януковича с победой задолго до того, как были обнародованы официальные результаты выборов.» [11]

Только такая прямолинейная политика имела смысл. Российское руководство не было заинтересовано в победе Януковича. Правильнее было, проиграв в дебюте пешку, выиграть взамен фигуру покрупнее, но на следующем этапе. Почему?

Во-первых, Россия за неимением соизмеримого идеологического ресурса не могла с успехом противостоять своим противникам на территории Украины, а украинское руководство отказалось отстаивать собственную линию поведения, видимо опасаясь за личные интересы после выборов. Крупной пророссийской политической партии в Украине нет. Материальный же ресурс не позволял эффективно компенсировать нехватку идеологического. Поэтому с точки зрения экономии ресурсов завоевание и удержание в своем политическом поле Украины было нецелесообразным.

Во-вторых, Партия Регионов представляла интересы олигархических групп конкурентов российским ТНК, победа представителя этой партии на выборах президента затрудняла проникновение российских ТНК на украинские рынки. Да и зачем в здравом уме поддерживать ставленника конкурентов?

В-третьих, с точки зрения современной системы управления РФ (смотри «Путинг») наличие политтехнологических групп в структуре политической жизни страны и их влияние на результат выборов неприемлемо. Прямая ликвидация этих групп могла повлиять на политическую ситуацию в стране, поэтому серьезная дискредитация политтехнологов позволяла устранить их с политической сцены без особых проблем.

Биг-борды с изображением Януковича в Москве, массовый десант политтехнологов, поездки Путина должны были создать нужное впечатление у противостоящей стороны, победа же «оранжевой революции» и последующая эйфория от успеха - усыпить бдительность перед ответом российской стороны.

Следующий ход в игре был продиктован наличием последнего стратегического аргумента у украинской стороны. Этим аргументом являлась газотранспортная система, по которой осуществлялся транзит газа из России в станы ЕС. Лишение Украины контроля над газотранспортной системой становится целью последующей политики РФ. Если же лишение контроля будет недостижимо, то следует лишить газотранспортную систему своей ценности, связанной с монопольным положением в транзите газа. Изменения в игре последовали незамедлительно и, что самое интересное, не со стороны заинтересованного в этом игрока.

«Министерство топлива и энергетики Украины предложило российскому газовому монополисту компании "Газпром" пересмотреть взаимоотношения в сфере поставки и транзита природного газа с увеличением доли расчетов деньгами.Таковы итоги прошедших в Москве переговоров главы "Нафтогазу України" Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики страны Ивана Плачкова с главой российского газового монополиста Алексеем Миллером. Позиция Киева может привести к пересмотру прошлогодних соглашений в газовой сфере, которые Россия подписала с тогдашним премьером Виктором Януковичем, где тариф за транзит российского газа в Европу был зафиксирован до 2009 года на уровне 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Теперь Украина предлагает повысить тариф с 2006 года до 1,75-2 долларов за тысячу кубометров на 100 километров и отказаться от бартера при оплате.» [12]

Зачем спрашивается было пересматривать действующее соглашение? Для создания подконтрольной посреднической структуры, что в свою очередь позволит решить собственные бизнес интересы. Россия наверняка просчитала этот маневр и была готова к нему. Ничего особенного эта новость не вызвала, но о прежней договоренности можно было забыть и начать в нужное время игру на повышение цены на газ, имея монопольное положение в качестве поставщика газа в Украину. В конце 2005 года это и произошло. Не готовые к такому развитию событий украинские политические руководители с верой в монопольное положение своей трубы допустили её (трубы) перекрытие со стороны России, тем самым, поставив под сомнение надежность обеспечения транзита газа, а значит и надежность Украины как делового партнера для европейских стран. Одним малозаметным перекрытием вентиля Россия начала отыгрывать позиции, утраченные после «оранжевой революции». Параллельно шел процесс обеспечения обходных путей доставки газа.

«8 сентября 2005 года в Берлине ОАО «Газпром», «БАСФ АГ» и «Э.ОН АГ» подписали принципиальное соглашение о строительстве «Северо-Европейского газопровода» (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря. В соответствии с подписанным соглашением партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого «Газпрому» будет принадлежать 51%, а компаниям «БАСФ» и «Э.ОН» – по 24,5%.» [13]

«17.11.2005

Сегодня на газоизмерительной станции Дурусу в районе г. Самсун (Турция) состоялись торжественные мероприятия, посвященные реализации проекта «Голубой поток». [14]

Все это в комплексе лишало преимуществ Украины как транзитной страны и ставило под сомнение способность украинского руководства адекватно реагировать на риски не только свои, но и европейских партнеров. В свете евроинтеграционных устремлений Украины это было особенно показательно.

Позже появилась информация о связях брата президента Украины Петра Ющенко с посреднической компанией «РосУкрЭнерго». [15] Что ж, ничего удивительного в этом нет. Отношение украинских властей после «оранжевой революции» к собственной стране не изменилось и соответствует представленному в «Антипроекте Украина».

Газовая операция России позволила эффективно отыграть негативные последствия усиления интересов США в Украине, продемонстрировав опасность нового режима для интересов европейских стран. Кроме того ситуация с Украиной позволила пересмотреть газовые отношения с другими странами, прежде всего с Белоруссией и перевести их в более позитивное русло с учетом интересов России. Положение, занятое украинским руководством, не позволило ему даже попытаться создать попытку совместной с Белоруссией защиты своих транзитных интересов, не говоря уже о диверсификации поставок газа.

В итоге самостоятельного развития украинское государство из года в год утрачивало свое стратегическое значение с точки зрения суверенных интересов Украины. Следствием этого стало вмешательство внешних сил во внутренние дела Украины. «Оранжевая революция» привела к возникновению постоянного политического кризиса в стране, что способствовало дальнейшему уменьшению влияния страны на внешнеполитической арене. Этим и объясняется возня с признанием «Голодомора», которая в основе своей совершенно деструктивна и не имеет какого-либо положительного результата. Попытка таким образом компенсировать репутационные потери и утрату стратегических ресурсов обеспечения собственных интересов выглядит смешной. Если охарактеризовать положение Украины на этот момент, то оно соответствует геополитической пустоши. Попытки использовать это государство в каких-либо геополитических проектах лишены перспектив, а собственные оно проводить не может в виду исчерпания соответствующих ресурсов.

Сейчас же (январь 2009) газ вновь не поступает в газотранспортную систему страны и доверие к транзитным обязательствам утрачено навсегда. Украинские руководители с патриотическим упорством доказывают необходимость обходных маршрутов в Европу, ставя под сомнение даже выгоды географического положения.



[1] http://www.galaxy.com.ua/news/military/161002/conceptn.html

[2]http://sevastopol.net.ua/flot/ukr.html

[3] стр. 158 глава «Состояние военного производства В Украине и Беларуси и их потенциала для поддержания национальной обороны» по книге «Мечи и орала. Экономика национальной безопасности Беларуси и Украины» под редакцией Роберта Легволда и Селесты А. Уолландер

© Американская академия гуманитарных и точных наук, 2003

[4]http://www.expert.org.ua/statias/?st=2&id=3347

[5]http://www.ukrstat.gov.ua/

[6]http://www.ecosys.com.ua/library/articles/art29.htm

[7]http://www.mfa.od.ua/nato.htm

[8]http://grachev62.narod.ru/hantington/chapt07.htm

[9]http://file.liga.net/party/2.html

[10]http://www.archipelag.ru/geoculture/orange-revolution/presentiment/phantom/

[11] Путин играет по крупному - и проигрывает ("The Weekly Standard", США) Майкл Макфол (Michael McFaul), 08 декабря 2004 http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/215416.html

[12]http://www.pda-korrespondent.net/news=business_117882.html

[13]http://www.gazprom.ru/articles/article21241.shtml

[14]http://www.gazprom.ru/news/2005/11/171924_18310.shtml

[15]http://www.svoboda.com.ua/?Lev=archive&Id=2245


Автор:http://taira-koremochi.livejournal.com/

Tags: политкорректность
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments