ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Кондитерская война. Что-то она мне напоминает...

s640x480

Исторические параллели как-то сами напрашиваются.

В 1838 году французский кондитер Ремонтель, утверждавший, что его магазин в Мехико был разрушен во время смуты в 1828 году мексиканскими офицерами-мародёрами, обратился за защитой к королю Франции Луи-Филиппу. Поддерживая своего гражданина, Франция потребовала 600 тысяч песо в возмещение морального ущерба. Эта сумма была чрезвычайно высокой по сравнению с дневным заработком среднего рабочего, который был около одного песо. В дополнение к этой сумме Мексика объявила дефолт по французским кредитам на миллионы долларов.

Франция потребовала вернуть долги. После того, как платёж не поступил, король послал флот под командованием Шарля Бодена для блокады всех мексиканских портов от Юкатана до Рио-Гранде, бомбардировки мексиканской крепости Сан-Хуан-де-Улуа, захвата порта Веракрус. Практически весь мексиканский флот был захвачен в Веракрусе к декабрю 1838 года. Мексика объявила Франции войну.


Tags: былое, война, история
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment