ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Путь к успеху. Даосская версия.

3213996_original

Один бледный юноша, со взором горящим, подъехал на кривой кобыле к Ян-Чу и ошарашил в лоб, без обиняков:

— Мои родители почему-то хотят, чтобы я добился успеха в жизни. Успех, кричат, пацану отрада. Следует ли мне покориться воле родителей? Или забить?
Ян-Чу ответил:

— Давай предположим, что ты все таки дожил до старости. Четверть твоей жизни была детством, когда ты был слишком молод и глуп, чтобы достичь успеха. И тебе предстоит прожить ещё четверть своей жизни в старости, когда ветер маразма крепчает в твоей голове и тебе не хватит сил для достижения успеха. Треть своей жизни ты тупо спишь. Когда ты бодрствуешь, то должен тратить время на оттяг и на кое какую еду. Иногда ты болеешь. Поэтому на достижение успеха остаётся очень мало времени.

— Может мне лучше гоняться за удовольствиями? Кушать вкусные яства, носить шелка, окружать себя красавицами?
— А за какие шиши? Тогда ты станешь всё время искать источники дохода, а на сами удовольствия у тебя останется очень мало времени. Да и вообще: "Водка и бабы доведут до цугундера."
— Значит я должен завоевать высокую репутацию?

— Если будешь гоняться за репутацией, то станешь рабом тех людей, уважения которых хочешь добиться. Ты будешь постоянно делать то, что они хотят увидеть. Но об тебя вытрут ноги и сольют при первой же возможности.
— К чему же мне стремиться?
— Твоей целью должна стать бесцельность.


Tags: размышления
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments