ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Нарушение засчитано: 12 разновидностей футбола с необычными правилами

Оригинальные виды соккера, грубо нарушающие классические футбольные правила



Редакция FURFUR собрала двенадцать типов футбола разных стран, правила которых наиболее далеко отошли от классических. История футбола запутана и этим интересна — современный соккер вырос из народных игр с мячом на улицах Англии. Тогда в футбол можно было играть и руками, и ногами. Чуть позже от него отделилась игра регби, где мяч держали руками, а футбол остался. В 1869 году американские спортсмены изобрели американский футбол, взяв за основу регби и футбол. Также и в других странах рано или поздно появлялись свои виды этого спорта. Среди необычных видов соккера в статье собраны те, в которых вместо поля — болото, во время игры можно драться, вместо двух команд — три, а вместо одного мяча — два.




Одна из самых агрессивных и древних разновидностей футбола — флорентийский — появилась в 1530 году, но ее правила были сформулированы только через пятьдесят лет, в 1580-м. Называется он calcio — то есть «пинок» — пинают в игре в первую очередь не мяч, а соперников. Ежегодный турнир проходит 24 июня во Флоренции на площади Санта-Кроче. В турнире принимают участие четыре команды, представляющие районы города, у каждой — свой цвет: «Зеленые» (квартал Сан-Джованни), «Красные» (Санта-Мария-Новелла), «Голубые» (Санта-Кроче) и «Белые» (Сан-Спирито). Состав команды отличается от традиционного футбольного — вместо одиннадцати сражаются по двадцать семь человек: три вратаря, четыре защитника, пять полузащитников и пятнадцать нападающих. Встреча длится пятьдесят минут. В начале игры судья вбрасывает на поле мяч, который большую часть времени остается лежать на поле — в это время игроки выясняют отношения: попросту колотят друг друга и бросают песок в глаза противника. Игра опасна настолько, что даже после ужесточения правил в 2006 году в конце игры на поле до сих пор остаются покалеченные. Судья запрещает только совсем беспредельные удары — ногой по голове и в промежность.








В отличие от флорентийского футбола трехсторонний является молодой модификацией современной игры — ее изобрел в 1993 году художник-ситуационист Асгер Йорн. Шестиугольное поле, три команды и соответствующее количество ворот — внешние атрибуты трехстороннего футбола хотя и впечатляют, но проигрывают идее, спрятанной внутри: отказаться от биполярной логики конкуренции и тупого соперничества традиционного футбола, в котором судья выступает символом нейтрального государства, а команды символизируют общество, проникнутое идеей «мы — они». В трехстороннем футболе выигрывает не та команда, которая забила большее количество голов, а та, которой забили меньше — в игре трех сторон это существенное отличие. Кроме этого, по мнению Асгера, трехсторонний футбол учит общению коллективов, ведь для того, чтобы забить одной команде, две другие должны договориться.


Поле трехстороннего футбола.



Triolectique / Triolectics from Pied La Biche on Vimeo.





футдаблбол, изобретенный на Украине в 2007 году, просто пытается разнообразить классические правила. Основным отличием футдаблбола является наличие на поле двух мячей и отсутствие положения «вне игры». Если один из мячей попал в ворота, игра другим ведется до того момента, пока его не поймает вратарь или он также угодит в ворота. От двух мячей тяжелее защищать ворота, с ними интереснее ориентироваться на поле и вырабатывать победную стратегию. Есть и минусы — за двумя мячами неудобно наблюдать не только судьям, но и зрителям — зрелищную игру получить сложно: первый матч между командой одного из банков «Батькивщина» и командой строительного института «Будмастер» прошел осенью 2007 года, и тогда ни игроки, ни зрители не смогли разобраться с финальным счетом игры — cудьи засчитали победу «Батькивщины» со счетом 15:8.







Болотный футбол не зря появился в Финляндии — как известно, в переводе на финский название страны звучит как «Суоми», то есть страна болот. По легенде, игру придумал лыжник Эса Ромппайнен, укрепляя голеностоп на тренировке на болоте Пелхесуо — он решил совместить физические нагрузки с увлекательной игрой, и получился национальный спорт. Ежегодные чемпионаты проводятся с 2000 года, а по всему миру набралось уже более 300 команд. Болотный футбол — динамичная игра, которая длится всего двадцать шесть минут в два тайма по тринадцать минут. Это неудивительно: многие игроки проваливаются в грязь по пояс — часто используется искусственные болотные поля с грязью — и быстро устают. Замена игроков происходит как в хоккее — без остановки игры, штрафные удары проводятся «с рук», а вместо бутс на игроках надеты резиновые сапоги. Команды наряжаются в смешные костюмы: эльфов, пожарных, балерин. Снежный футбол в Финляндии — менее зрелищная, но все же альтернатива болотному футболу в зимнее время.







По другим свидетельствам, болотный футбол был изобретен на севере Англии в месте Бишоп-Окланд, где таким образом тренировали спортсменов и солдат.


Классический ротанговый мяч для игры в сепак такро.

Первые упоминания об этом гибриде футбола, тенниса и волейбола можно найти в XV веке — в документе «Малайские родословные». Следующее упоминание о сепаке такро можно встретить на фресках храма в Таиланде, построенного в 1785 году, — сцена изображает индуистского бога Ханумана, играющего в сепак. И хотя доподлинно неизвестно, откуда появилась игра, считается также, что таким образом тренировались китайские военные в древности — перебрасывая волан, а позже мяч ногами через сетку. Современные правила появились в 1940 году и распространились по всей Азии. Игроки перекидывают мяч через сетку по правилам волейбола, но ногами. При этом размер площадки соответствует размеру бадминтонного поля. Близким родственником сепака такро из Европы является футболтеннис — игра со сложнопроизносимым названием, которая на самом деле имеет гораздо больше общего с волейболом. В 1920 году чехословацкие футболисты тренировались, перекидывая мяч через веревку, потом натянули сетку.









Поле для австралийского футбола удивительным образом похоже на поле для игры в квиддич. Видимо, Джоан Роулинг — фанат этого вида спорта.

Смесь регби, футбола и баскетбола — агрессивный австралийский футбол на своей родине стоит в рейтинге популярности выше регби. Эта разновидность футбола появилась в 1858 году, а в 1896 году была основана Викторианская футбольная лига, позже переименованная в Австралийскую футбольную лигу. Суть игры заключается в том, чтобы забить мяч между четырех вертикальных столбов, стоящих по сторонам поля. Если команда попадает между двух центральных столбов противника, засчитывается гол (шесть очков), если между боковых — «behind» (одно очко). Столбы и поле поразительно похожи на поле для игры в квиддич из серии книг о Гарри Поттере, а вот ход игры не очень. Так же как и во флорентийском футболе, в австралийском разрешены силовые приемы — игроки сбивают соперников или толкают их. Мяч можно отбивать и руками и ногами.







Джоркибол был изобретен в 1987 году французом Жилем Панье, а представлен в 1990-м на чемпионате мира FIFA в Италии, правда в качестве выставочного объекта. Игра представляет собой гибрид сквоша и футбола: граница поля — четыре стены, о которые можно отбивать мяч. В общем, джоркибол выглядит как увеличенный в несколько раз аэрохоккей или бильярд. Матч проходит в пять сетов по семь голов. Команда, которая выигрывает три сета, автоматически становится победителем матча. Чтобы выиграть пятый сет, нужна разница в два мяча — как в волейболе. Защитнику, который также является вратарем (в команде всего два человека), нельзя заходить на чужую сторону поля.









Ворота, которые используются в гэльском футболе, оборудованы «рогами». Забивать можно и в сетку, и над воротами.

Гэльский футбол сочетает в себе регби, классический соккер и баскетбольные приемы. Как считают ирландцы, корни игры можно найти еще к XIV веке, но впервые официальная игра состоялась в 1712 году, а современные правила появились только в 1886-м. Штанги здесь удлиннены так, что высятся над воротами и мяч можно забивать в обе зоны — сетку (три очка) и между столбов (одно очко). Если мяч уже отскочил от земли, его можно бить кулаком. Здесь также разрешены силовые приемы. Мяч в гэльском футболе похож на футбольный, но меньше по размеру. Надо заметить, что ирландцы чтут свои виды спорта — все они (гэльский футбол и игра с клюшкой и мячом — херлинг) объединены в Гэльскую атлетическую ассоциацию, созданную в XIX веке, и противопоставляются английским футболу и крикету.







Первыми играть в футбол в зале стали бразильцы еще в двадцатые годы прошлого века. На чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции австриец Йозеф Аргауэр заметил тренировку бразильской сборной и чуть позже организовал несколько матчей по мини-футболу у себя на родине. Уже через десять лет футзал, или мини-футбол, как его называют в русскоязычных странах, стал полноценным видом спорта. Основным отличием футзала от большого футбола являются не только уменьшенные в масштабах ворота, поле, мяч и количество игроков (по пять в команде), но в первую очередь тактика. Как и в большинстве игр в зале — баскетболе и волейболе — футзал предполагает, что каждый игрок «держит» игрока противоположной команды.







Гонять мяч верхом на велосипеде придумал американец немецкого происхождения Николас Кауфман. По легенде, во время велопрогулки он легко пнул колесом надоедливую гавкающую собачку и понял, что такая забава ему по душе, а вместо животных можно использовать мяч. 14 сентября 1883 года прошел первый велобольный матч. С тех пор появилось три вида велобола, отличающихся численностью игроков в команде и полями: 2х2 — поле 11х14 м, 5х5 — гандбольная площадка и 6х6 — открытое поле. Самым популярным видом велобола является игра на велосипедах с фиксированной передачей и двумя игроками в каждой команде.







Самый древний из трех представленных видов футбола на транспорте, хорсбол зародился в Аргентине в 1700 годы. Был запрещен уже в 1790-м из-за высокой смертности игроков. На родине хорсбол называется «пато», что по-испански означает «утка». Дело в том, что до 1930 года вместо мяча игроки использовали живую птицу. В каждой команде по четыре человека, а ворота представляют собой большие сачки.







Возник в 1930-е годы во Франции. Мяч, которым играют в мотобол, значительно больше футбольного, а мотоциклы отличаются специальными установленными дугами для его ведения, асфальтовое или гаревое поле посыпано песком, в команде пять игроков. Стоит заметить, что мотобол был очень популярен в Советском Союзе — матчи проходили на центральных стадионах — в «Лужниках» и на «Динамо», судьей несколько раз выступал Юрий Гагарин.





Subscribe
promo ateist66 март 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments