ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Троллинг длинною в четыре столетия.

complexproving


Вспомним-ка, други, замечательный, классический вброс, под названием Великая Теорема Ферма.
Не будем разбирать исторические аспекты - всем они прекрасно известны. Не будем так же касаться математической подоплеки - решение слишком сложное.

Поговорим лучше о Ферма, как о величайшем тролле. И действительно, кто бы сейчас вспомнил этого человека, кроме как ну очень узких специалистов?
Недоказанных математических теорем и загадок хватает и без теоремы Ферма. К примеру, проблема Гольдбаха, проблема близнецов или гипотеза Коллатца. Опять же проблема о дзета-функции Римана, положительное решение которой принесет мир в души криптографов и физиков.
Но все эти задачи и имена не колыхали сердца обывателей и любителей от математики, так как шарада старика Ферма.

А причина проста: Ферма сделал гениальный вброс, как принято щас выражаться, он написал на полях знаменитой «Арифметики» формулировку, ставшую мемом: «Я доказал этот поистине удивительный факт, но поля этой книги слишком узки для доказательства».
Этой фразой он посеял сомнения в умах многих поколений математиков.
Наряду с профи, которые пытались решить эту задачу, появилось множество недоученных аматоров, соблазнившихся кажущейся простотой и желанием прославится.
Их даже стали называть Фермистами и ставить рядышком с Мобилистами, изобретателями вечного двигателя.

1_1


В начале XX века (1907) состоятельный немецкий любитель математики по фамилии Вольфскель завещал сто тысяч марок тому, кто предъявит полное доказательство теоремы Ферма. Начался ажиотаж. Математические кафедры были завалены тысячами доказательств, но все они, как вы догадываетесь, содержали в себе ошибки. Говорят, что в некоторых университетах Германии, в которые в большом количестве поступали "доказательства" теоремы Ферма, были заготовлены бланки примерно такого содержания:

Уважаемый __________________________!

В Вашем доказательстве теоремы Ферма на ____ странице в ____ строчке сверху
в формуле:__________________________ обнаружена следующая ошибка:,

которые рассылались незадачливым соискателям премии.


2


В 1972 году журнал «Квант» опубликовал статью о теореме Ферма, снабдив замечанием: «Редакция „Кванта“ со своей стороны считает необходимым известить читателей, что письма с проектами доказательств теоремы Ферма рассматриваться (и возвращаться) не будут».

Ну а теперь вернемся к самому Ферма - действительно ли он имел решение этой задачи или, мягко выражаясь, прогнал беса?
Скорее второе ибо полное доказательство гипотезы Таниямы (следовательно, Великой (Большой) теоремы Ферма) было опубликовано в одном из первенствующих математических журналов - "Анналы математики", которое заняло весь номер - свыше ста листов. Доказательство так сложно, что понять его целиком могли всего лишь несколько десятков человек во всем мире.

Сам Эндрю Уайлс, автор решения этой задачи, заметил: "Ферма не мог располагать таким доказательством. Это доказательство ХХ века".
Мы с вами понимаем, что в XVII веке математика, конечно же, была не та, что в конце ХХ века - в ту эпоху д,Артаньяна, царица наук еще не обладала теми открытиями (модулярные формы, теоремы Таниямы, Фрея и др.), которые только и позволили доказать Великую теорему Ферма. Конечно, можно предположить: чем черт не шутит - а вдруг Ферма догадался иным путем? Эта версия хоть и вероятна, но по оценкам большинства математиков, практически невозможна.

В итоге, Ферма предстает в пантеоне великих троллей, фигурой номер один, генералиссимусом, недостижимым идеалом...


Прикол-Суровая-математика-92848




Tags: великие, наука
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment