ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Мыльный пузырь

tumblr_mlvsx6z7Ec1qbz9meo1_1280

Помните рассказ Курда Лассвица "На мыльном пузыре"?

Если коротко, то речь в нем об путешествии ученого и его племянника на мыльный пузырь. Это им удалось при помощи некоего прибора, уменьшившего их до микроскопических размеров.
На пузыре они нашли мыслящих существ, со своей цивилизацией.

И еще интересный вопрос: какой цвет на пузыре появляется первым?

В статье "В мире двух измерений: невидимые пленки" (Химия и жизнь, 1978, №11) сказано: "По мере выдувания пленка мыльного пузыря становится все тоньше, и как только ее толщина достигает 2100 А (ангстрем), появляется первая окраска — фиолетовая.

Затем пленка становится темно-фиолетовой, оранжево-желтой, светло-желтой, снова белой (бесцветной) и т. д. У пленок олеинового мыла наблюдаются 38 отчетливых цветовых переходов.
В последней стадии, перед разрушением, пленка из бесцветной превращается в серую и, наконец, в черную, «невидимую».

Каждому цвету соответствует определенная толщина пленки. Чтобы найти толщину пленки-невидимки, надо разделить начальную толщину на число "цветовых переходов".



Tags: болталка, природа
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment