ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Серая слизь

kobra

Серая слизь — гипотетический сценарий конца света, связанный с успехами молекулярных нанотехнологий и предсказывающий, что неуправляемые самореплицирующиеся нанороботы поглотят всё доступное им вещество Земли, выполняя свою программу саморазмножения (или вещество биосферы — биомассу, данный сценарий известен под названием «экофагия»).

Впервые самореплицирующиеся машины были описаны математиком Джоном фон Нейманом, и поэтому иногда называются машинами фон Неймана.

Как правило, термин используется в популярной прессе или научной фантастике. В худших постулируемых сценариях, требующих больших, способных к космическим полётам машин, материя вне Земли также обращается в серую слизь. Под этим термином понимается большая масса самовоспроизводящихся наномашин, которые не обладают структурой в большом масштабе, которая может оказаться, а может и не оказаться подобной слизью. Бедствие случается по причине преднамеренного включения Машины судного дня или от случайной мутации в самореплицирующихся наномашинах, используемых в других целях, но созданных для работы в естественной среде.

Термин впервые был использован пионером молекулярной нанотехнологии Эриком Дрекслером в его книге «Машины созидания» (1986). В главе 4 («Машины изобилия») Дрекслер иллюстрирует и экспоненциальный рост, и врожденные ограничения, описывая наномашины, которые могут работать только при наличии специального сырья:

«Представьте, что подобный репликатор, плавающий в бутылке с химикатами, делает свои копии… Первый репликатор собирает свою копию за одну тысячу секунд, затем уже два репликатора собирают ещё два за следующую тысячу секунд, теперь уже четыре собирают ещё четыре, а восемь собирают ещё восемь. Через десять часов их уже не тридцать шесть, а свыше 68 миллиардов. Менее чем за день они наберут вес в тонну, менее чем за два дня они будут весить больше, чем Земля, ещё за четыре часа их вес превысит массу Солнца и всех планет вместе взятых — если только бутылка с химикатами не опустеет задолго до того времени».

T395190-Nanorobot_treating_infected_cell-SPL

Дрекслер описывает серую слизь в главе 11 («Машины разрушения»):

«…ранние ассемблерные репликаторы могут превзойти самые совершенные современные организмы. „Растения“ с „листьями“ не более эффективными, чем сегодняшние солнечные батареи, могли бы выиграть конкуренцию у настоящих растений, заполняя биосферу несъедобной листвой. Прочные, всеядные „бактерии“ могли бы выиграть конкуренцию у настоящих бактерий: они бы могли распространяться ветром как пыльца, стремительно размножаясь и превратив биосферу в пыль за считанные дни. Опасные репликаторы легко могли бы быть слишком прочными, маленькими и быстро распространяющимися, чтобы мы могли остановить их — по крайней мере, без предварительной подготовки. У нас и без того хватает проблем с вирусами и фруктовыми мушками».

На борьбу с «серой слизью» выступили самые серьезные ученые. Самые известные и яростные из них — Джорж Вайтсайдс из Гарварда и нобелевский лауреат как раз за нанотехнологичные фуллерены Ричард Смолли из Университета Райса. Они в пух и прах разнесли молекулярные машины (ассемблеры) Дрекслера, а, следовательно, и серую слизь. Молекулярную сборку в стиле Дрекслера объявили несбыточной в реальном мире. Искусственный интеллект просто невозможно разместить в нанороботах, непонятно какие двигатели (движители) будут заставлять их перемещаться, и как их будут питать энергией. Их критика была проникнута глубоким сарказмом и даже презрением. Они нанесли репутации Дрекслера непоправимый урон. Его перестали приглашать на научные конференции и в результате его не пригласили в оргкомитет Национальной нанотехнологической инициативы (NNI). Его даже не упомянул Билл Клинтон в своей знаменитой «наноречи» в 2000 году. Последний гвоздь в крышку гроба «серой слизи» забил Марк Модзелевский, директор NanoBusiness Alliance. Модзелевский тоже беспощадно критиковал принципы молекулярной самосборки нанороботов и называл сторонников Дрекслера дрекслерианцами и лжеэкспертами, а их наукообразные построения ― «безумными фантазиями».

1358963025_nanotechnologie3

В 2004 году Дрекслер заявил, что такой сценарий маловероятен. Сегодня он считает, что наномашины, обладающие способностью к саморепликации, вряд ли когда-нибудь получат широкое распространение.

ПС: Ну что же, как говорится, поживем увидим. Все мы знаем, что когда-то влиятельные и серьезные люди предсказывали невостребованность и техническую невозможность компьютеров, самолетов и звукового кино.
Tags: наука
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments