ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

А ноосфера-то, отнюдь не Вернадского

004qqkae

Мне тут, в свое время, сторонники материализации мыслей все уши прожужжали - ах ноосфера Вернадского, ах ноосфера Вернадского. Он, мол, считал, что все мысли человечества сливаются в некую ментальную сферу вокруг Земли. Некое подобие супер разума или Бога.

И я, наивный, доверчивый верил в то, что Вернадский такое вещал.
Оказывается нихрена подобного.
Вернадский утверждал, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. И никакой эзотерики и идеализма. Только чистый, здоровый футуризм.

А понятие «ноосфера» было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа (1870—1954), который трактовал её как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом — крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский.

Такие вот заблуждения опоясывают нас порой.
Tags: заблуждения
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments