ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Война из-за свиньи

492910556


Свинья

15 июня 1859 года, ровно через 13 лет после подписания Орегонского договора, американский фермер Лиман Катлэр, поселившийся на острове Сан-Хуан в соответствии с законами США, обнаружил, что в его огороде роется большая чёрная свинья и ест его картошку. Это было уже не в первый раз, и перевозбуждённый Катлэр застрелил свинью.
Оказалось, что свинья принадлежала ирландцу Чарлзу Гриффину, управлявшему овцефермой Компании Гудзонова залива; у него было несколько свиней, и он им позволял свободно бродить где угодно. До этого инцидента обе стороны конфликта жили в мире. Катлэр предложил Гриффину 10 долларов в качестве компенсации за свинью, но Гриффин потребовал 100. Тогда Катлэр заявил, что вообще ничего не будет платить, так как свинья вторглась на его землю.
Когда британские власти пригрозили арестовать Катлэра, американский фермер обратился к своим властям за военной защитой.

Военная эскалация

Командующий Орегонским военным округом бригадный генерал Уильям Харни изначально отправил на остров Сан-Хуан 66 солдат 9-го пехотного полка под командованием капитана Джорджа Пикетта с приказом не дать высадиться британцам.
Опасаясь, что если американцев оставить без присмотра, то американские сквоттеры начнут заселять Сан-Хуан, англичане отправили туда три военных корабля под командованием капитана Джеффри Хорнби. Пошла эскалация, и к 10 августа 1859 года 461 американский солдат с 14 орудиями под общим командованием полковника Сайлэса Кэси противостояли пяти британским военным кораблям с 167 орудиями и 2140 людьми на борту.

Губернатор британской колонии Ванкувер Джеймс Дуглас приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу высадить на острове морских пехотинцев и вышвырнуть оттуда американских солдат. Бэйнес отказался, решив, что было бы глупо двум великим державам развязывать войну из-за какой-то свиньи.
Командиры на местах с обеих сторон получили одинаковые приказы: защищаться в случае нападения, но ни в коем случае не стрелять первыми. В течение нескольких дней британские и американские солдаты обменивались оскорблениями, пытаясь спровоцировать друг друга, но дисциплина взяла своё, и выстрелов так и не прозвучало.

В качестве арбитра сторонами был избран германский кайзер Вильгельм I. Вильгельм передал вопрос на рассмотрение арбитражной комиссии из трёх человек, которая встречалась в Женеве почти год.
21 октября 1872 года комиссия решила вопрос в пользу Соединённых Штатов Америки: было принято американское предложение о границе по проливу Харо.
Tags: история
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments