ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Но живу в постоянной надежде, Что я юный и свеж, как всегда.

Жена говорит сегодня - давай английский выучим.
Да стар я уже - отвечаю - в детстве учить нужно было.

А потом решил пробить эту тему по нету - стар я или не стар для лингвистики.
Интересное пишут:

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый богатый язык в мире - греческий. В нем 5 млн. слов (для сравнения: в английском языке - 490 тыс. слов). Многие наши соотечественники не соглашаются с таким подходом определения "самого богатого". По этому поводу даже существует байка: встретились как-то четыре лингвиста - англичанин, немец, итальянец и русский - и начали спорить, чей язык лучше, богаче и какому языку принадлежит будущее?

Русский ученый долго слушал аргументы других, а потом спросил, могут ли ученые на своих языках составить небольшой рассказ из слов, начинающихся с одной и той же буквы. Когда озадаченные собеседники ответили отрицательные, он доказал, что в русском это возможно. И начал рассказ: "Петр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского Пехотного полка получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. "Приезжайте", писала прелестная Полина Павловна Перепелкина. "Поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем. Приезжайте Петр Петрович поскорей". Петухову приглашение понравилось…" и так далее.

Впрочем, в Книгу рекордов попало множество языков - за разные "заслуги". Например, язык североамериканских индейцев чиппева - за наибольшее количество глагольных форм (около 6000); в другом языке аборигенов Северной Америки - хайда - используется 70 префиксов; в табасаранском языке (Дагестан) существует 48 падежей существительных, эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии. В турецком языке всего один неправильный глагол - olmak ("быть"), а в английском таких глаголов 283.

В нидерландском, фризском, датском и шведском языках два рода: средний и общий, а в языке австралийских аборигенов диирбалу - четыре: мужской, женский, средний и съедобный. Наибольшее количество букв - 72 - содержится в кхмерском алфавите, наименьшее - 11 - в языке ротокас с острова Бугенвиль (Папуа-Новая Гвинея). В гавайском алфавите 12 букв.
Наибольшее количество согласных звуков (80-85) содержится в убыхском языке (абхазо-адыгская группа кавказской семьи), наименьшее - 6 - в языке ротокас. Гласных больше всего в языке седанг (Центральный Вьетнам) – 55, а меньше всего - в абхазском, в котором имеется только два. Самым распространенным является гласный "а" - не существует языка, в котором бы его не было. Наибольшее количество значений имеет английское слово set (58 значений как существительное; 126 как глагол; 10 как прилагательное, образованное от причастия).

Главные "язычники"
До сих пор науке неизвестно, сколько языков может выучить один человек. Но всегда находились люди, которые могли говорить на нескольких языках. Легенда гласит, что Будда говорил на 150 языках. Самый известный полиглот прошлого - кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти (1774-1849), он свободно говорил на 60 языках, а переводить мог со 114 языков.
Среди современников самым главным полиглотом (на 1997 год) является бразилец Зияд Фавзи - он владеет 58 языками. Бельгиец Йохан Вандевалле знает 31 язык. Инженер по образованию Вандевалле утверждает, что у него нет никаких особых лингвистических способностей.
Филолог Евгений Михайлович Чернявский знает 38 иностранных языков. Он утверждает, что все их он выучил, занимаясь в свободное время. Чернявский разработал простые рекомендации для желающих стать полиглотами: заниматься регулярно, всегда иметь при себе таблицы и тексты, при любой возможности говорить на иностранном языке, читать как можно больше, даже плохо понимая смысл, использовать каждую свободную минуту.
Писательница Като Ломб говорила на 9 языках и еще с 6 переводила. Все языки она освоила за короткий срок (например, испанский - всего за месяц). При этом в детстве будущая венгерская переводчица и писательница считалась крайне неспособной ученицей. Выучить языки, причем в довольно зрелом возрасте, ей помогли нехитрые правила:
10 заповедей Като Ломб
• Занимайтесь языком ежедневно, хотя бы 10 минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.
• Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не бросайте учебу. Придумайте какую-нибудь иную форму: отложите книгу и послушайте радио, оставьте упражнения учебника и полистайте словарь.
• Никогда не зубрите, не заучивайте ничего по отдельности, в отрыве от контекста.
• Выписывайте вне очереди и заучивайте все готовые фразы, которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.
• Старайтесь мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.
• Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывайте собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивайте только заведомо правильно.
• Готовые фразы или идиоматические выражения выписывайте и запоминайте в первом лице единственного числа.
• Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, прослушиванием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.
• Не бойтесь говорить, не бойтесь возможных ошибок, а просите, чтобы их исправляли. И главное - не расстраивайтесь и не обижайтесь, если начинают поправлять.
• Будьте твердо уверены, что во что бы то ни стало достигнете цели, что у вас несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.

Так что может стоит попробывать? А?
Tags: лингвистика
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments